ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ — ОБЕСПЕЧИТЬ ПАЦИЕНТОВ КАЧЕСТВЕННЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ


В Москве прошел VI Всероссийский Конгресс пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России». Участники панельной дискуссии «Проблемы импортозамещения в сфере здравоохранения», организованной на Конгрессе, обменялись мнениями по актуальным вопросам.

30.jpg

Первоочередная задача Минздрава России — обеспечение обращения на рынке РФ наиболее значимых лекарственных препаратов. Как заверила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина, «Все препараты, которые допущены на рынок по результатам экспертной оценки и обращаются на нем, доказали свою эффективность, безопасность и качество». Деятельность Минздрава по направлению импортозамещения, в первую очередь, касается лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Согласно майскому Указу Президента в номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня ЖНВЛП доля отечественных препаратов должна достичь 90% к 2018 году. Заданный индикатор не ставит запрет к допуску на российский рынок зарубежных фармпрепаратов. В настоящее время в действующем перечне ЖНВЛП 608 препаратов, при этом, в перечне на 2016 год импортных лекарств больше, чем в 2015 году.

Когда нет трансфера технологий, в любой момент зарубежная компания может уйти с рынка и увести стратегически важный препарат, а это серьезные риски для пациентов. Поэтому Минздрав заинтересован в том, чтобы важные для здравоохранения передовые технологии развивались на территории России. По количеству позиций/МНН лекарств в перечне ЖНВЛП идет экспансивный рост. В прошлом году было добавлено 50 позиций. На 2016 год — еще 43 кандидата на включение в перечень. Директор департамента напомнила, что с 1 января 2016 года будет полномасштабно запущена процедура подтверждения взаимозаменяемости препаратов-биоаналогов. Что касается поддержки зарубежных компаний, преимущество будет отдаваться тем, у кого больше глубина локализации и развитие производства происходит внутри нашего государства.

31.jpg

Свои мысли в панельной дискуссии высказали и представители фармпро-мышленности. Исполнительный директор Ассоциации международных фарм-производителей (AIPM) Владимир Шипков высказал мнение, что государству нужно в большей степени поддерживать инвесторов, которые локализуют свое производство на территории России. Директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм» Александр Быков подчеркнул, что фарминдустрия должна оценивать свое развитие в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективе. «У нас есть собственные разработки, хорошая научная база фармацевтической отрасли, квалифицированные специалисты. В сочетании с грамотным трансфером технологий эти компоненты позволят нам создать конкурентоспособные инновационные препараты, которые будут востребованы не только в нашей стране, но и за ее пределами», — подчеркнул эксперт.

Для производства лекарства необходимо выстроить всю цепочку «произво-дитель-пациент-Минпромторг-Минз-драв», считает генеральный директор отечественной биофармацевтической компании полного цикла «Генериум» Дмитрий Кудлай. «Генериум» является единственной в мире компанией, которая разработала и производит все три рекомбинантных фактора свертывания крови для лечения всех форм гемофилии — А, Б и ингибиторной формы. Для диагностики туберкулеза выпускается препарат Диаскинтест, для лечения рассеянного склероза — Инфибета. Сейчас закончены клинические исследования Ревелизы для терапии инфарктов и инсультов. На стадии клинических исследований — два препарата для лечения орфанных заболеваний.

32.jpg

Сегмент препаратов, которые производит российская компания «Натива», ориентирован на сложные нозологические группы, рассказал генеральный директор компании, член координационного совета в сфере обращения лекарственных препаратов и медизделий при Минздраве России Александр Малин. Недавно компания «Натива» представила новый препарат для лечения нарушений бронхиальной проходимости — «Формотерол-натив» (международное непатентованное наименование формотерол). Формотерол включен в список ЖНВЛП, но до настоящего времени в России был представлен только препаратами зарубежного производства. «Натива» приступила к производству отечественного формотерола, который с середины 4-го квартала 2015 года доступен на российском рынке.

Всероссийский союз пациентов объединяет порядка 15 всероссийских и межрегиональных организаций, которые защищают права больных, входящих в программу «7 нозологий», а также больных, страдающих орфанными и онкогематологическими заболеваниями, нефрологических пациентов и пр. Также союз взаимодействует с более чем 120 НКО, представляющими интересы более 5 млн граждан России, пациентов с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями. В ходе активной работы с органами власти союзом подготовлено более 400 поправок в региональные и федеральные законодательные акты.

(По материалам пресс-службы компании «Светлый город»)

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×