В лечебных целях используются цветки и листья глухой крапивы. В листьях содержится алкалоид ламиин, дубильные вещества, витамин С, провитамины А и другие активные вещества. В цветках определяются гликозиды, сапонины, следы алкалоидов, много дубильных веществ, слизь, витамин С, холин, гистамин, флавоноиды, эфирное масло и другие вещества. Заготавливают преимущественно распустившиеся белые венчики цветков, выдергивая их из чашечек, а также все растение. Сушат в тени.
Лечение ясноткой белой (глухой крапивой)
Яснотка белая весьма популярна в народной медицине. Ее употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, при хронических заболеваниях мочевого пузыря, почек и селезенки, анемии, кожных заболеваниях (сыпях, фурункулезе и др.), аллергических реакциях. Глухая крапива совершенно безвредное растение. Это позволяет применять ее при диатезах у детей.
Настой цветков яснотки белой применяется для улучшения отхаркивания, а также как вяжущее и противовоспалительное средство при трахеитах, бронхитах, воспалениях легких, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания.
Широко используют настой яснотки также как сильное кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, кишечных, геморроидальных и других кровотечениях (особенно эффективен свежий сок).
Настой яснотки помогает излечить малокровие, оказывает успокаивающий эффект. Его пьют также при головных болях, нервных заболеваниях и белях.
Довольно популярен он в народе для наружного лечения кожных болезней (экземы, крапивницы и т.п.), ожогов и ран. Полоскание им горла при ангине способствует излечению.При геморрое сидячие ванночки из настоя яснотки улучшают состояние больных.
Для внутреннего употребления настой готовят из расчета 1:20. Выдерживают его на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 40—50 мин и пьют по 150 мл 4—5 раз в день.
Если настой готовят для наружного применения, то дозу травы удваивают.jpg" title="yasnotka1.jpg" border="0" style="padding-left: 8px;" align="right" alt="yasnotka1.jpg" width="150" height="200" />Летом можно отжимать свежий сок из травы яснотки белой и принимать его внутрь по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день или использовать наружно.
В зимнее время удобно употреблять порошок из высушенных цветков яснотки белой. Берут его на кончике ножа и 1—3 раза в день добавляют к пище.
Настой травы яснотки белой: 1—2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Сок яснотки белой: отжимают из цветков или травы. Принимают по 2—3 столовые ложки сока с ложкой меда 3 раза в день.
Молодые побеги употребляются для салата. Зеленые части растения можно использовать в течение всего лета для приготовления щей, супов, пюре. Ароматные листья можно сушить и применять как приправу. Медонос. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы.
Назад в раздел