наука и практика

"Распространенность микст-инфекций у больных сифилисом наблюдаемых в кожно-венерологическом отделении МУЗ «Городская больница №2» г. Норильска"


За последние годы значительно возросла роль социально обусловленных инфекционных заболеваний и в первую очередь заболеваний передаваемых половым путем   (ИППП). С 1993 года группа регистрируемых венерических заболеваний увеличилась с 3-х до 9-ти. В эту группу, кроме сифилиса, гонореи, трихомониаза, были включены хламидиоз, уреаплазмоз, остроконечные кондиломы, генитальный герпес, урогенитальный кандидоз, гарднереллез.

Последние десять лет особое внимание уделяется диагностике сочетанных инфекций урогенитального тракта. По данным разных авторов микст-инфекции составляют от 10 до 40% от общего количества. Частота  микст-инфекций зависит от биологических свойств возбудителей, возраста пациентов, наличия сопутствующих заболеваний, эпидемиологической ситуации и ряда других причин. Показано,  что смешанные инфекции урогенитального тракта характеризуются более длительным течением и чаще приводят к различным осложнениям, чем моноинфекции. Возбудители некоторых урогенитальных инфекций создают благоприятные условия для проникновения и размножения других возбудителей в организме человека. Так, у пациентов с ИППП повышена восприимчивость к ВИЧ-инфекции, что усугубляет протекание самой ВИЧ-инфекции. Во многих случаях неполное выявление всех возбудителей при микст-инфекции является причиной неудачной терапии ИППП(1,2).

Цель работы:  Анализ распространения сопутствующих ИППП у больных сифилисом наблюдаемых в кожно-венерологическом отделении за период 2005-2007год.

Проанализированы  результаты исследования на ИППП у 954 больных сифилисом  (465 женщин и 489 мужчин) наблюдаемых в кожно-венерологическом отделении. Результаты представлены в таблице №1. Все больные были обследованы на сифилис в централизованной серологической лаборатории методом  иммуноферментного анализа (ИФА) в комплексе с реакцией микропреципитации (РМП)(3).  В  клинико-диагностической лаборатории  кожно-венерологического отделения проводились исследования мазков окрашенных по Граму с целью выявления гонококков, трихомонад, дрожжеподобных грибов рода Кандида, гарднерелл. Обследования на ВИЧ-инфекцию проводились в клинико-диагностической лаборатории станции переливания крови.

 

Женщины, n = 465

Мужчины, n = 489

Наименование инфекции

Абс. ч

Абс. ч

Гонорея

7

1,5 %

5

1,0 %

Трихомониаз

47

10,1 %

18

3,7 %

 ВИЧ-инфекция

46

9,9 %

14

2,9 %

Остроконечные кондиломы

7

1,5 %

10

2,0 %

Кандидоз

5

1,1 %

2

0,4 %

Бактериальный вагиноз

16

3,4 %

 

 

 Общее число случаев

128

27,5 %

49

10,0 %


 Число случаев сочетанной инфекции у женщин составляет – 128 (27,5%) ,у мужчин – 49(10%). Наиболее часто встречающейся сопутствующей инфекцией в данной конкретной выборке является – трихомониаз (13,8%), на втором месте ВИЧ-инфекция (12,8%), затем  гонорея и остроконечные кадиломы найдены  в 3,5% случаев. Элементы дрожжеподобных грибов рода кандида обнаружены у 1,5 % больных сифилисом.

При разделении больных сифилисом по половому признаку выявлено следующее:

У женщин чаще обнаруживаются трихомонады – 47 случаев (10,1%) и ВИЧ- инфекция - 46 случаев (9,9%). Гонорея и остроконечные кондиломы по 7 случаев (1,5%). Кандидоз обнаружен- 5 случаев (1,1%). У 16 (3,4%) женщин обнаружен   гарднереллез (бактериальный вагиноз) – инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа.  У мужчин, так же как у женщин, чаще обнаруживаются  трихомонады - 18 случаев (3,7 %)  и  ВИЧ-инфекция –14случаев (2,9%), затем остроконечные кондиломы- 10 случаев (2%), гонорея – 5 случаев (1%) и кандидоз – 2 случая (0,4%).

В трех случаях (2 женщины и 1 мужчина) были  одновременно  обнаружены возбудители  трех инфекций – сифилиса, гонореи и трихомониаза.

               Заключение. Таким образом, в результате проведенных исследований у 18,6% больных сифилисом обнаружены смешанные инфекции урогенитального тракта. Наши  результаты подтверждают литературные данные о высокой частоте смешанных инфекций урогенитального тракта среди больных ИППП. Это указывает на необходимость более тщательного обследования пациентов, у которых обнаружена одна из инфекций, передаваемых половым путем. Для этого следует использовать лабораторные тесты, позволяющие выявлять серологические маркеры других ИППП, а также прямые методы  диагностики, определяющие наличие возбудителей урогенитального тракта, их антигенов.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×