Регион: Пермский край
Город: Чайковский
Телефон: 8(34241)3-24-38
Факс: 8 (34241) 3 - 24 - 38

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Чайковский медицинский колледж"

Знаменательные даты:

• 1960 год - открытие медицинского училища;
  • 1962 год - первый выпуск медицинских сестёр;
  • 1994 год - открытие курсов повышения квалификации средних медицинских работников;
  • 2000 год - открыт музей истории колледжа;
  • 2004 год - государственная аккредитация, аттестация;
  • 2008 год - проведена комплексная оценка колледжа.

Лицензия А 248690, рег. 4350 от 23.12.08 г. выдана Министерством образования Пермского края.
Свидетельство о государственной аккредитации 59 № 000004, выдано Министерством образования Пермского края от 10. 07. 2007 г.

ЮРКОВ ГЕННАДИЙ ФИРСТОВИЧ - директор Чайковского медицинского колледжа с мая 2004 года.
Человек деловой хватки, целеустремленный. Его неутомимая энергия, талант организатора помогает решить многие вроде бы неразрешимые проблемы.
Геннадий Фирстович Юрков родился 10 января 1963 года в деревне Белая Гора Чайковского района. В 1980 году закончил школу №9, до службы в армии успел поработать слесарем в колхозе "Ленинский путь". Вернувшись из армии, решил заняться образованием и поступил в Ижевский государственный медицинский институт на стоматологическое отделение. С 1989 года 9 лет работал главным врачом сельской амбулатории в селе Уральском, одновременно практикующим стоматологом. С 1998 года по 2003-й работал в управлении здравоохранения администрации города Чайковского с прилегающей территорией.
У него есть сын, который пошел по стопам отца, поступив в Пермскую медицинскую академию.

Чайковское медицинское училище (ныне колледж) было открыто в 1960 году. Первый его руководитель Колесникова Татьяна Ивановна многое сделала для создания материально-технической базы, формирования педагогического коллектива. Тесные связи учебного заведения с лечебными заведениями были установлены вторым директором — Тикановым Вячеславом Михайловичем. 27 лет руководила колледжем Зверева Лидия Федоровна.

С мая 2004 года директором является Юрков Геннадий Фирстович. Настойчивость и упорство в достижении цели, умение масштабно мыслить помогают ему успешно решать вопросы развития учебного заведения, воплощать в жизнь задуманное. Ему помогают заместитель директора по учеб ной работе Мазунина Галина Васильевна и заместитель директора по практической работе Рычкова Татьяна Михайловна.

Воспитательную деятельность в колледже осуществляют классные руководители под руководством заместителя директора по воспитательной работе Чепкасовой Натальи Алексеевны. Большую помощь в работе со студентами оказывают заведующие отделениями Куфтерина Татьяна Робертовна и Серогодская Елена Александровна, а так же руководители предметных цикловых комиссий: Ляхина Л.А., Коврижных Т.В., Чернышева М.Л.

За 49 лет колледж выпустил около 7 тыс. специалистов. Ведется подготовка по специальностям: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Стоматология».

Добрые воспоминания сохранились о разных поколениях преподавателей. Многие помнят замечательных людей и прекрасных педагогов, какими были Соложенкин И.Н., Макаров В.А., Оглезнева М.Н., Назарова Е.Ф., Наймушина Н.Н., Некрасова Л.И., Елшина А.А., Качалова Р.Г., Новикова Г.И. Самых добрых слов заслуживают наши ветераны, находящиеся на заслужен ном отдыхе, Невакшенова Э.А., Злобина B.C., Артюхина С.С., Жук З.Н., Цыгвинцева Л.П., Непогодина Л.И., Чубукова Н.С., Кунгуров Г.А.

Более 30 лет работают в колледже преподаватели: Рычкова Т.М., Осинкина В.Н., Ахмадуллина И.С., Демакова Н.Е. Многие годы осуществляют педагогическую деятельность преподаватели: Токаева Н.Н., Карпова Е.И., Чернышева М.Л., Шкляева Г.Ф., Адаменко Н.С. Некоторые выпускники, получив высшее образование, возвратились в родной колледж в качестве преподавателей — Дегтярева А.П., Коврижных Т.В., Кузнецова В.В., Козлова Т.А., Рвачева Т.Н., Серогодская Е.А., Прихунова Е.Н., Лаврушина Л.Л.

Свои знания, богатый врачебный опыт и душевную теплоту отдают воспитанию специалистов среднего звена лучшие врачи города: Ляхин В.И., Хохряков П.Н., Малахова Л.Н., Устян Т.Ю., Овсянников В.Г., Байдак В.Т., Тенсин И.С., Щербакова Н.Н., Сухопяткин Н.А., Бурнышева И.А., Галкин Н.В. и другие.

В связи в введением ГОС СПО второго поколения вся работа в колледже направлена на его реализацию: разрабатываются учебные планы, составляются рабочие программы, создаются учебно-методические комплексы, методические материалы для студентов, активизируется учебно-исследовательская работа.

Учебное заведение работает над проблемой«Внедрение современных педагогических технологий в образовательный процесс» по следую­щим направлениям: изучение теории и пропа­ганда современных педагогических технологий, изучение и обобщение опыта работы преподавателей, мониторинг профессиональной подготовки студентов.

Преподаватели Серогодская Е.А., Козлова Т.А., Дерюгина М.В. опираются в своей работе на личностно-ориентированные технологии. Развитию творческой индивидуальности студентов способствуют занятия опытного преподавателя общественных дисциплин Шкляевой Г.Ф. Через деловые, сюжетно-ролевые, имитационные игры формируют активность, умение и навыки медицинской деятельности преподаватели: Ляхина Л.А., Микрюкова Е.Г., Чеснокова Т.Н. Интеграция сразу нескольких современных технологий позволяет решать проблему учебного процесса преподавателям Кузюбердиной Н.В., Куфтериной Т Р  Запиваловой Н В

Оздоровлению будущих медработников уделяется большое внимание на занятиях по физическому воспитанию. Слаженно работают препода­ватели физкультуры: Шкляев Ю.С., Батманов A.M., Демакова Н.Е.

Пополняется библиотечный фонд колледжа, Только за последний год приобретено учебной литературы на сумму свыше 11 тыс. рублей. Созданы электронная библиотека, видеотека.

Дружный коллектив

Прием проводится на базе

• среднего (полного общего) образования (11 классов)
    по следующим специальностям:
Фельдшер

Срок обучения - 3 г. 10 мес.

Специальность 060101 "Лечебное дело"
Квалификация - фельдшер ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА:

• Оказание лечебно-профилактической помощи пациентам и экспертиза их временной нетрудоспособности, самостоятельно в пределах профессиональной компетентности, при работе на фельдшерско-акушерских пунктах, станциях (отделениях) скорой помощи, расположенных в сельской местности
  • Оказание медицинской помощи, совместно с врачом, при работе на станциях (отделениях) скорой медицинской помощи, и врачебных здравпунктах, расположенных в городских поселениях
  • Оказание медицинской помощи пациентам по назначению врача при работе в больницах, диспансерах, амбулаторно-поликлинических и прочих учреждениях здравоохранения
  • Оказание медицинской помощи населению в экстремальных ситуациях, условиях эпидемий, в очагах массового поражения
  • Участие в диспансеризации населения, проводимой с целью диагностики на ранних стадиях и скрыто протекающих
  • Проведение первичной, вторичной, третичной профилактики (здоровых, больных, членов их семей и коллективов)
  • Выявление факторов риска для здоровья пациента и их устранение
  • Проведение санитарно-гигиенического просвещения населения по сохранению, улучшению и укреплению здоровья, по пропаганде здорового образа жизни

Фельдшер имеет право работать на фельдшерско-акушерских пунктах, станциях скорой медицинской помощи, врачебных здравпунктах, в больницах, диспансерах, амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения, учреждениях социальной защиты населения.

Акушерка

Срок обучения - 2 г. 10 мес.

Специальность 060102 "Акушерское дело"
Квалификация - акушерка

·  Объектом деятельности акушерки является женщина, ее семья и общество

·  Деятельность акушерки направлена на сохранение здоровья, репродуктивной функции и на планирование семьи
АКУШЕРКА ИМЕЕТ ПРАВО РАБОТАТЬ:
в родильных домах, в женских консультациях, больницах, на фельдшерско-акушерских пунктах, здравпунктах, в смотровых кабинетах, комнатах матери и ребенка.

АКУШЕРКА

• Оказывает лечебно-профилактическую помощь женщинам в различных периоды их жизни.
  • Проводит обследование, реабилитацию беременных, рожениц, родильниц, новорожденных.
  • Обеспечивает уход и неотложную помощь при акушерско-гинекологической патологии.
  • Выполняет роль советника, помощника, наставника по отношению к женщине и ее семье.
  • Выполняет лечебно-диагностические назначения врача.

Фармацевт

Платно. Срок обучения - 2 г. 10 мес.

Специальность 060108 "Фармация"
Квалификация - фармацевт ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАРМАЦЕВТА:

• отпуск населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • контроль за сроками годности лекарственных препаратов;
  • изготовление лекарственных средств по индивидуальным рецептам, оформление договоров на поставку;
  • информация населения и медицинских работников об ассортименте и потребительских свойствах товаров.

Фармацевт имеет право работать в сети аптечных предприятий независимо от их организационно-правовых форм собственности.

Зубной врач

Специальность 060105 "Стоматология"
Квалификация - зубной врач

·  Деятельность зубного врача направлена на оказание стоматологической помощи детскому и взрослому населению в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения стоматологического профиля.

·  Зубной врач проводит диагностику и лечение стоматологических заболеваний, оперативное удаление зубов при ограниченных воспалительных процессах.
ЗУБНОЙ ВРАЧ:

• Определяет интенсивность воспаления слизистой оболочки полости рта.
  • Проводит этапное наблюдение, коррекцию протезов и ортодонтических аппаратов.
  • Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях.
  • Подготавливает стоматологическое оборудование к работе.
  • Обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медперсонала.
  • Обучает пациентов индивидуальной гигиене полости рта.
  • Проводит санитарно-просветительную работу, направленную на пропаганду здорового образа жизни, профилактику стоматологических заболеваний.

основного общего образования (9 классов)
по специальности

Медицинская сестра

Специальность 060109 "Сестринское дело"
Квалификация - медицинская сестра

·  Сферой профессиональной деятельности медицинской сестры является учреждения здравоохранения и социальной защиты населения.

·  Медицинская сестра - ближайший помощник врача в его повседневной работе в стационаре, поликлинике, на медицинском пункте.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА:

• Организует и осуществляет сестринский уход в стационаре и на дому.
  • Участвует в лечебно-диагностической помощи пациентам.
  • Оказывает неотложную доврачебную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях.
  • Сотрудничает с пациентами и их семьями, соблюдая права пациента.
  • Обеспечивает безопасную больничную среду.
  • Обучает пациента и его семью вопросам поддержания его здоровья, ухода и самоухода, здорового образа жизни.

Медицинская сестра действует исходя из принципа: не причинять вреда, делать добро.

Адрес: 617763 Россия, Пермский край, г. Чайковский, ул. Мира, 2
Контактные телефоны: