Вадим Гусев: «Преимуществом нашей клиники является уникальная многопрофильность»

21 Января 2019
Вадим Гусев: «Преимуществом нашей клиники является уникальная многопрофильность»

 Интервью с заведующим неврологическим отделением ЦГКБ №23 города Екатеринбурга, кандидатом медицинских наук и главным внештатным неврологом Управления здравоохранения г. Екатеринбурга Вадимом Венальевичем Гусевым.

– Вадим Венальевич, в 2012 году неврологическое отделение Центральной городской клинической больницы №23 города Екатеринбурга было полностью обновлено. Расскажите об оборудовании, которым оснащено отделение на сегодняшний день. Что изменилось в подходах к лечению Ваших пациентов?

Пациентов с инсультом мы лечили и раньше. А с октября 2012 года мы стали оказывать медицинскую помощь не только как неврологическое отделение, но и как первичное сосудистое отделение. С этого момента мы радикально изменили и усовершенствовали наш подход к лечению ОНМК. Теперь структура оказания помощи таким пациентам соответствует общемировым рекомендациям и стандартам. Для этого в нашем отделении была создана мультидисциплинарная бригада, состоящая из врачей-неврологов, анестезиологов-реаниматологов, инструкторов ЛФК, массажиста, логопедов, социальных работников, медицинского психолога, реабилитолога, врача и медицинских сестер по физиотерапии. Все сотрудники были проучены в рамках специальной образовательной программы ПСО «KOKS» (Клинико-образовательный комплекс «Stroke» для специалистов мультидисциплинарных бригад первичных сосудистых отделений), врачи- неврологи прошли дополнительное усовершенствование по сосудистой неврологии.

ЦГБ 23 - ремонт 3.jpg

Помещения в отделении также были приведены в соответствие с рекомендациями, а именно: оборудован блок интенсивной терапии, кабинеты ЛФК и механотерапии, аппаратной физиотерапии, логопеда и психолога. Помещения для пациентов (палаты, коридоры, туалеты) оснащены специальными поручнями, создана безпороговая среда, оборудована душевая для лежачих пациентов. Помещения оснащены мониторами, организовано видеонаблюдение за тяжелыми пациентами. Инфузии контролируются специальными дозаторами и инфузоматами, при необходимости используется дыхательная аппаратура с программным управлением.

Кроме того, организационно мы отработали поэтапную систему оказания медицинской помощи пациентам с ОНМК внутри стационара, что называется «от двери до иглы». И добились хорошего показателя — с момента поступления пациента-кандидата на тромболизис до начала проведения тромболитической терапии общее время не превышает 40 минут.

Удалось усовершенствовать и систему оперативного взаимодействия между смежными отделениями нашей больницы – приемным покоем, компьютерным томографом, реанимацией, лабораторией, отделением функциональной диагностики и физиотерапии.

534_big.jpg

– Какие современные методы лечения и диагностики практикуются в отделении?

 Из обследований – это в основном исследования сосудов головного мозга: ангиография, ультразвуковые методы, эмболодетекция. При необходимости мы проводим телемедицинские консультации с коллегами из других специализированных центров. Конечно, обследуем пациентов не только с инсультами: например, есть возможность исключать редкие формы полинейропатий, орфанных заболеваний. Что касается лечения, прежде всего, это конечно тромболитическая терапия: при попадании инсультного пациента в больницу в так называемое терапевтическое окно (4,5 часа), при отсутствии противопоказаний мы вводим тромболитик (препарат для растворения тромба) и симптоматика может регрессировать, что называется, «на кончике иглы» – зачастую пациенты и их родственники даже не успевают испугаться!

– В марте 2015 года на базе ЦКБ №23 организована реабилитационная служба. Расскажите подробнее о реабилитации пациентов после инсультов и других неврологических расстройств, а также травм.

– В отличие от общепринятых представлений, реабилитация пациентов начинается с первых суток нахождения в стационаре. Это касается даже тех пациентов, которые находятся в реанимации. «Наши» пациенты (то есть пациенты с острой неврологической патологией) в принципе не должны просто «лежать под капельницей» – им проводится кинезотерапия, физиолечение, вертикализация. Для этого у нас в отделении есть все дополнительное мобильное оборудование, начиная от роботизированных тренажеров для механотерапии и заканчивая передвижным вертикализатором. Все это в комплексе помогает избежать многих осложнений и в целом снизить продолжительность пребывания в реанимации.

И такой подход дает значимый результат — пациент быстрее восстанавливается, его пребывание в стационаре сокращается, и, следовательно, мы можем принять еще больше пациентов.

кинезо.jpg

– А дальше? После реанимации?

А дальше – продолжается реабилитация в условиях отделения. Те же методики, но более специализированные, направленные на те функции, которые пострадали больше, или на лечение осложнений, возникших несмотря на наши усилия.

– Что входит в спектр платных услуг отделения, и каковы преимущества у платного лечения в неврологии ЦКБ №23 г. Екатеринбурга?

– В основном это реабилитация нуждающихся после оперативных вмешательств тяжелых пациентов, получивших производственную травму. В этом случае оплата идет не из фонда ОМС, а из Фонда социального страхования.

В нашем городе практически ни одно лечебное учреждение кроме ЦГКБ №23 не занимается реабилитацией тяжелых пациентов с сочетанной патологией. Например, перенесших одновременно черепную и скелетную травму, или перенесших инсульт на фоне декомпенсированного сердечного заболевания. А их очень много, причем пациенты с травмами – это часто молодые трудоспособные люди, впереди у которых долгая жизнь. Преимуществом нашей клиники является уникальная многопрофильность. Мы можем восстанавливать пациентов и после травм глаза, и при переломе носа, и при повреждении лицевого скелета.

DSC05141.JPG

Огромную роль играет состояние опорно-двигательного аппарата пациента. Если неврологи и реабилитологи занимаются стимуляцией функций мозга пациента (чтобы он мог ходить, обслуживать себя), важно, чтобы у него были здоровые суставы и позвоночник, чтобы движение давалось ему как можно легче. Для достижения этой цели мы можем применить плазмолифтинг или PRP-технологию ((Platelet Rich Plasma). PRP – это процедура, в результате которой происходит лечение тромбоконцентратом, полученным из собственной крови. Тромбоконцентрат стимулирует рост новых клеток. Его вводят непосредственно в поврежденный участок. В результате такого воздействия ускоряется заживление ран и устраняется воспалительный процесс.

Другая методика для коррекции вторичных мышечных изменений – ботулотоксин. Тот самый, который применяется в косметологии, но мы его используем совсем в других дозировках и по другим показаниям, а именно при спастических параличах, экстрапирамидных нарушениях.

– Успешная работа любого медицинского учреждения – это, прежде всего, его коллектив. Расскажите подробнее о медицинском персонале отделения неврологии.

В нашем отделении каждый сотрудник – член мультидисциплинарной бригады, принимающий участие в лечении, в зависимости от своих функциональных обязанностей. При этом абсолютно все сотрудники, независимо от специальности, воспринимают конечную цель (снижение летальности, восстановление функций) как основополагающую и строят план своей работы с каждым пациентом с учетом именно этой идеологии. После первоначального обсуждения идеи в коллективе отделения, принятия ее сотрудниками и внедрения ее в работу, в целом повысилось качество обслуживания пациентов, уменьшилось перекладывание полномочий и ухода от ответственности при выполнении своих обязанностей.

Расскажите о своем профессиональном пути.

– Я, как и многие современные доктора, непрерывно повышаю свою квалификацию. Начиная с 1994 года, когда окончил интернатуру по специальности «Неврология» и по настоящее время, я постоянно принимаю участие в круглых столах, мастер-классах, курсах повышения квалификации. По возможности выступаю с докладами, делюсь опытом в рамках отечественных и зарубежных конференций (в этом году – доклады на европейской конференции в Берлине, на всемирной конференции неврологов в Киото). Более 80 публикаций в научных журналах, как отечественных, так и зарубежных. Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена мне в 2004 г, сейчас работаю над докторской диссертацией. С января 2005 года заведую неврологическим отделением ЦГКБ №23. Лечебную деятельность совмещаю с преподавательской.

Что, по Вашему мнению, можно назвать особой гордостью отделения неврологии ЦКБ №23 г. Екатеринбурга сегодня?

– Наверное, главными достижениями последнего периода работы нашего неврологического отделения является снижение показателей как общей летальности, так и летальности от инсульта. Так, за последние 5 лет, показатель общей летальности снизился с 8,29% до 5,7%, а летальность от инсульта – с 19,95% до 9,45%.

– Каковы планы отделения неврологии на ближайшее будущее и более отдаленные перспективы?

В ближайшем будущем – дальнейшее внедрение современных лечебных и реабилитационных методик, особенно для пациентов с инсультом: восстановление движений с применением виртуальной реальности, расширение спектра используемых медикаментов. Отдаленные перспективы – разработки персонализированных программ на основе генетического сканирования, расширение и совершенствование телемедицинских технологий.

 Беседовала Е. А. Макашина

 

Возврат к списку


 




Ближайшие мероприятия

×
×