Современная кардиология в травматологической больнице

2 Марта 2019
Современная кардиология в травматологической больнице

В Екатеринбургской Центральной городской клинической больнице №23, имеющей травматологический профиль, спасают жизни пациентов со сложным нарушением сердечного ритма и проводимости внешним кардиостимулятором.


В кардиологическом отделении ЦГКБ №23, рассчитанном на 45 коек, оказывают медицинскую помощь преимущественно жителям Орджоникидзевского района – микрорайона Эльмаша и северного Уралмаша.  95% – это неотложные больные с инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом, с сердечной недостаточностью, с нарушением сердечного ритма.


Больные с нарушением ритма, как правило, попадают в отделение по скорой помощи. В первые часы в особо тяжелых случаях в ЦГКБ №23 спасают как с помощью кардиоверсии – использования дефибриллятора, так и внешнего (временного) кардиостимулятора. О подробностях такой технологии мы беседуем с заведующими отделениями кардиологии – Биксилеевым Альбертом Николаевичем и реанимации Тухановым Вадимом Вадимовичем.


– Как в больнице диагностируется у больного нарушение сердечного ритма?


Биксилеев Альберт Николаевич:

– Когда в приемное отделение привозят больного без сознания или с приступами потери сознания, с тяжелой травмой сердца, врачами при проведении электрокардиограммы определяется «редкий» ритм, артикулярные блокады различной степени, соответственно, таким пациентам показана электрокардиостимуляция.  В условиях нашей больницы мы устанавливаем внешний кардиостимулятор и наблюдаем больного в условиях отделения реанимации.

В дальнейшем, заведующий реанимационным отделением Туханов Вадим Вадимович связывается с кардиологами и аритмологами городского кардиологического центра в ГКБ №33, ОКБ№1 или с Госпиталем ветеранов войн для перегоспитализации и установки уже внутреннего кардиостимулятора. Наших пациентов мы перегоспитализируем с временным наружным кардиостимулятором, а потом забираем свой аппарат.


– Вадим Вадимович, что представляет собой внешний кардиостимулятор?


В.В.Туханов с внешним кардиостимулятором3.JPG


Туханов Вадим Вадимович:

– Внешний электрокардиостимулятор предназначен для временной наружной электрокардиостимуляции сердца в чреспищеводном, эндокардиальном и чрескожном ( трансторакальном) режимах.  Его возможности позволяют не только проводить диагностику, но и лечения нарушений ритма и проводимости сердца. В зависимости от нарушений сердечного ритма можно установить индивидуальный режим стимуляции с одним или двумя экстрастимулами. У аппарата есть возможность работать от сети и от встроенного аккумулятора. Вообще, внешний кардиостимулятор предназначен для применения бригадами скорой помощи и медицины катастроф, а также в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, в операционных.


– А как давно в больнице используют внешний кардиостимулятор и почему возникла необходимость?


Туханов Вадим Вадимович:

– Временный кардиостимулятор в нашей больнице мы используем уже с 2013 года, в целях сохранения качества жизни наших пациентов. Не в каждой больнице есть такой аппарат. Раньше имплантируемые электрокардиостимуляторы устанавливали только в Областной клинической больнице №1, и пациент из поликлиники сначала направлялся в городской кардиоцентр ГКБ №33 на консультацию к аритмологу, а потом по показаниям записывался в очередь для установки имплантата. Таким образом,  упускалась возможность стабилизации больных с нарушением ритма, терялось драгоценное время.

Временная электрокардиостимуляция – один из методов терапии, способствующий предотвращению смертельных случаев. Временный электрокардиостимулятор устанавливается пациенту доктором-реаниматологом, в случае если у пациента неожиданно нарушается ритм сердца, именуемый аритмией, также известной как абсолютная блокада сердца. Иными словами, это – прекращение работы сердца либо замедленная частота пульса, вследствие которой больной падает в обморок. Наиболее часто блокада сердца встречается при инфаркте миокарда. Когда наступает подобный безотлагательный случай, наиболее упрощенный и ускоренный метод оказания помощи больному – установить временный кардиостимулятор и только затем проводить операцию по имплантированию постоянного устройства. Но не в каждом случае постоянный кардиостимулятор устанавливается после временного. Бывают и такие ситуации, когда начавшаяся блокада через какое-то время прекращается, работа сердца активизируется, и пациент больше не нуждается в необходимости использования временного устройства.


– Альберт Николаевич, а после стабилизации кардиологических больных или после установки имплантированного кардиостимулятора пациенты находятся еще какое-то время под медицинским наблюдением докторов ЦГКБ №23?


DSC07722.JPG


Бикселеев Альберт Николаевич:

– Конечно, у нас отработан алгоритм ведения именно таких пациентов.  Наши больные не теряются. Мы создали внутренний приказ  для улучшения качества медицинского обслуживания  кардиологической помощи: выписки больных, которые пролечиваются у нас в отделении передаются врачами отделения кардиологии  старшим терапевтам в поликлинику  для того, чтобы участковый врач тут же вышел на дом к таких пациентам, и наблюдал его амбулаторно. Больные кардиологического профиля на разных этапах у нас не брошены.


– Каким в будущем хотелось бы видеть кардиологическое отделение ЦГКБ №23?


Бикселеев Альберт Николаевич:

Хотелось бы получить лицензию и организовать аритмологическое отделение, освоить установку кардиостимуляторов, иметь возможность исследовать постоянный коронарный кровоток, проводить КТ-коронароангиографию.  На сегодняшний день возможности нашей больницы позволяют оказывать специализированную кардиологическую помощь и бОльшему количеству пациентов, в том числе из ближайших городов Свердловской области или других районов Екатеринбурга.


Текст подготовлен Е. А. Макашиной

Возврат к списку


 




Ближайшие мероприятия

×
×