Открытое сердце Анны

28 Декабря 2017
Открытое сердце Анны

АНО Содействия внедрению модели инклюзии детей и подростков с нарушениями интеллектуального развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра «Открытый город» создано инициативной группой родителей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра.

4.jpg

Основная цель работы организации – обеспечение условий для того, чтобы в Свердловской области возникла жизнеспособная система инклюзии детей с интеллектуальными нарушениями. Это должно быть полноценное включение в детский сад, в школу и просто в жизнь общества. Для достижения данной цели участники группы создают рабочие инструменты, разрабатывают методы, идеологию, продвигают самые передовые идеи инклюзии в среде специалистов и родителей. Плодотворно сотрудничают с органами власти Свердловской области и Екатеринбурга.

С создателем и руководителем АНО «Открытый город» Анной Клещевой мы познакомились давно – когда она еще носила фамилию Савельевских. Очень позитивный человек, она тогда одна воспитывала дочку. Сейчас это широко известный в не очень узких кругах человек, директор АНО «Открытый город», мама уже четверых детей, один из которых – не совсем привычный ребенок.

Дети с особенностями развития, «особики» – есть много названий, которые люди придумали для тех, кто не очень похож на среднестатистическую личность. О них сегодня и пойдет разговор. А точнее, об их достижениях и ежедневной работе. Ведь перед новым годом принято подводить итоги.

«Открытый город» и инклюзивный театр танца «Другие» решили открыть студию инклюзивных практик для комплексной терапии детей и взрослых с особенностями развития. Здесь смогут заниматься те, кто уже проходил какие-либо реабилитационные практики (АВА, сенсорная интеграция, логопедия и др.). В студии им помогут закрепить и отработать приобретенные навыки, улучшить общее физическое состояние, научиться последовательному и осознанному движению.

Театр инклюзивного танца Другие.jpg

Первое выступление Театра танца «Другие» состоялось 2 апреля 2016 года на сцене ЦК «Уралмаш». С этого времени коллектив театра регулярно танцует на различных сценах Екатеринбурга. И, хотя их выступления ограничены пока одним городом, они не пропускают ни одного значимого конкурса, фестиваля и культурного события. Поэтому концертная деятельность очень насыщенная. 

За 2016-2017 годы «Другие» разными составами выступали 19 раз. 

11 мая им посчастливилось присутствовать на гала концерте открытого фестиваля юных талантов в инклюзивном творчестве «Синяя Птица»! Наш самый волшебный танец, «Танец загадочных рыб» не попал на сцену, но инклюзивный театр танца был представлен дуэтом Глаша – Соня и танцем «Душа и бог». Спасибо Юлии Ярошевской и театру балета «Щелкунчик» за этот праздник, и особенно за предоставленное видео! Оно было сделано профессионалами с нескольких камер, и это просто подарок! Ведь обычно им доступны только любительские съемки.

Крупнейшее событие года – Первый Всемирный конгресс инвалидов, прошел в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября 2017 года. Более 700 делегатов из 30 стран мира съехались в столицу Урала, чтобы обменяться опытом и знаниями об активной жизни в социуме. В рамках конгресса состоялось более 40 мастер-классов, экскурсий, разнообразных дискуссий и концертов. Конечно же, «Другие» и «Открытый город» принимали активное участие в подготовке мероприятий и выступили на инклюзивном гала-концерте. Для концертной группы это было первое самостоятельное плавание. Талия (хореограф коллектива) снимала их из зала, и в первый раз не танцевала с ними. И они справились, ведь она очень хорошо обучила их!

Прошедший День города «Другие» провели на танцевальном фесте «День танцующих людей», который проходил в парке им. Маяковского. 
Толпа танцующего народа, отличные ведущие, конкурсы и мастер-классы, четкая организация... Для них это был очень серьезный опыт выступления в одной программе с самыми лучшими коллективами города. И все получилось! 

В июле помогали коллегам, занимающимся спортивными проектами для ребят с инвалидностью. Уктус, танец на траве, дождь во время выступлении – все это отличный опыт и проверка на прочность, которую прошли все танцующие!

На краудфандинговой платформе уже запущен проект по сбору средств на открытие инклюзивной студии двигательных практик.

Организация уже два года проводит занятия танцами для детей и взрослых с особенностями развития. Изначально это был небольшой танцевальный коллектив «Другие». За время существования его участники достигли огромных успехов, получили ощутимые результаты – стали выступать на сцене. Постепенно поток желающих увеличился и перестал укладываться в рамки одного коллектива, именно поэтому было принято решение открыть студию двигательных практик.

Занятия в студии.JPG

«В стране катастрофически мало практик, которые могут реально помочь детям, родившимся с проблемами. Двигательная терапия в комплексе с остальными реабилитационными методами может значительно облегчить и ускорить развитие этих детей. Поэтому мы хотим создать студию комплексных развивающих практик для детей и взрослых с особенностями», – отмечается на странице проекта.

С 30 января студия начала работать в тестовом режиме. В ней с детьми и взрослыми будут заниматься не только танцевально-двигательной терапией, но и йогой, кунг-фу, цигун, музыкальной и игровой терапией, театральным мастерством. При этом посещать занятия смогут как люди с особенностями, так и совершенно здоровые члены общества. Организаторы предполагают, что ходить к ним будут не менее 200 человек. 

«Сейчас нам необходимо финансирование. В норме занятия для детей с аутизмом проводить очень дорого, потому что это сложные дети, да и специалистов в городе очень мало. Нам бы хотелось изменить эту ситуацию. Наши занятия для особого ребенка будут стоить столько же, сколько они стоили бы для обычного. Теперь мы ищем дополнительные деньги, чтобы снимать помещение на полный день», – комментирует директор творческого проекта Анна Клещева. Нам удалось поговорить с ней – Аня выкроила несколько минут в плотном графике мероприятий и домашних дел – застали мы ее за сборами в Тюмень на IX Международную конференцию по проблемам аутизма и детей с нарушениями развития.

Семья Клещевых.jpg

– Что сделано АНО «Открытый город» в этом году?

– Это очень долго перечислять, потому что было много всего. Крупные проекты, небольшие проекты, мероприятия, выступления и статьи в СМИ, работа с партнерскими организациями, с властью… Проще всего зайти на наш сайт (opencityekb.ru) и почитать официальный годовой отчет. Его должна публиковать раз в год каждая приличная некоммерческая организация, и рассказывать всем желающим, что они делают и для кого. (К слову, у нас в стране публикация отчетов – вещь не обязательная, но это один из критериев, по которым можно выяснить, насколько надежна та или иная НКО). Так вот, там у нас перечислены все проекты и мероприятия этого года. Мелким текстом, на семи страницах.

– Назовите самые важные, на Ваш взгляд, достижения года?

– Тут даже двух мнений быть не может: это наша Студия двигательных практик «Открытый город». Это вообще фантастика, что нам удалось сделать настолько большой проект. По логике, он должен был закончиться полным провалом, потому что на входе не было ни денег, ни рабочих рук, ни помещения, ни времени. Первоначальный бюджет пришлось собирать краудфандингом, по старым друзьям (что бы мы вообще без них делали!), на платформе «Планета.ру», да через публикации в СМИ. Сложно было невероятно: мы полгода работали бесплатно, на чистом энтузиазме, вкладывая все только в развитие проекта. И оно внезапно заработало, закрутилось и стало набирать обороты. Сейчас студия работает уже стабильно, потому что в августе мы выиграли конкурс президентских грантов на проект «Танцуют все», который проводится на ее площадках. А в ноябре выиграли второй президентский конкурс подряд, что удается очень немногим. Но это будет уже история следующего года.

– Каковы ваши планы на следующий год?

– Собственно, следующий год будет вытекать из этого, и работы будет еще больше. У нас два больших проекта с финансированием Фонда президентских грантов, а это значит, надо их не только выполнить, но сделать это качественно и получить максимальный эффект.

Первый – уже упомянутый «Танцуют все» – это 80 ребят с аутизмом и их семьи, которые занимаются у нас танцами и движением, а к маю должны выйти на сцену с готовыми танцевальными постановками. На первый взгляд – что тут такого? Ну, выйдут дети, ну, станцуют… И только тот, кто сталкивался с аутизмом, понимает, насколько это сложная задача. С этими 80 ребятами у нас работает шесть тренеров, и они совсем не жалуются на маленькую загрузку.

Второй проект – «Развитие без границ» – предполагает серьезную методическую и образовательную работу с педагогическим сообществом. И в итоге наши дети смогут ходить в кружки дополнительного образования вместе с обычными детьми. С правильной поддержкой, в подготовленную среду. Это очень важный момент для продвижения идей инклюзии.

Ну, и конечно, у нас есть масса задумок по другим направлениям работы: будут продолжаться семинары, мастер-классы, маленькие и большие мероприятия. Опять же, мы очень любим помогать нашим друзьям и партнерам по благотворительной сфере, проводим много совместных акций и мероприятий. В общем, работы хватит.

– Каковы самые яркие воспоминания года уходящего?

– Их так много, что они сливаются в один яркий калейдоскоп. Хороший был год.

– Что бы Вы попросили у Деда Мороза?

– Отпуска. Очень нужен.

– А остальные: папа (Михаил Клещев), Соня, Федя, Гриша?

– Муж тоже отдохнуть хочет. Правда. Соня, как обычно, меняет свои желания по три раза в день, и хочет то новую игрушку, то набор красок, то стать космонавтом. Немедленно, и прямо сейчас. Они с Федей уже делят места в ракете, которая ждет их где-то на космодроме. Но, к слову, у Феди желания уже более взрослые. Он не ждет подарков от Деда Мороза, а копит деньги, чтобы купить его самостоятельно. Они с папой шепчутся, что-то выбирают. И только про Гришу неизвестно ничего. Потому что он ничего нам пока не говорит, только рассказывает кулинарные рецепты и поет песни наизусть (старшая дочь Анны – Саша – помогает маме, работая над проектами вместе с ней – прим. ред.).

– Перечислите достижения ваших домашних.

– Провокационный вопрос. Миллионером точно никто не стал. Боюсь, что наши достижения значимы только для нас самих, а остальным они покажутся полной ерундой. Соня выросла на пять сантиметров, и что тут такого? Гриша нарисовал на днях свою первую снежинку… Тоже так себе достижение, правда? Федя потихоньку отрабатывает почерк. И что? Для меня главное, что все живы-здоровы и носятся весело по дому. Для этого живем.

Записала Лариса Пашкова. 

Благотворительный счет для желающих поддержать АНО «Открытый город»

Автономная некоммерческая организация содействия внедрению модели инклюзии детей и подростков с нарушениями интеллектуального развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра «Открытый город»

ИНН: 6686069406  |  КПП: 668601001  |  ОГРН: 1156600002129

Расчётный счёт:  40703810338050000032 

Наименование банка:
Филиал  "Екатеринбургский" АО "АЛЬФА-БАНК"
ИНН 7728168971, 
ОГРН 1027700067328, 
БИК 046577964 

Корр. счёт:
30101810100000000964

в УРАЛЬСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ 

Назначение платежа:
Пожертвование на ведение уставной деятельности АНО «Открытый город». Без НДС.

Возврат к списку


 


LifeEssence
Витамины и БАДы для настоящего здоровья



Центр тибетской медицины «Тибет»


Ближайшие мероприятия

×
×