«ЗНАКОМЬТЕСЬ, ДОКТОР ЖАКОВ»


В наступившем году отмечается 100 лет со дня создания Екатеринбургского губздравотдела, заложившего организационную основу системы государственного здравоохранения. Во главе отдела стоял талантливый организатор и революционер И.С. Белостоцкий. Среди его соратников - врач П.З. Жаков, личность менее известная, но сыгравшая свою роль в тех чрезвычайных исторических условиях. В 2019 году Петру Захаровичу Жакову исполняется 145 лет.

62.jpgПетр Захарович ЖАКОВ (1874 - 1947)

Земский, советский врач, один из организаторов послереволюционного здравоохранения на Среднем Урале. Председатель военно-врачебной комиссии эвакогоспиталей Свердловской области, заслуженный врач РСФСР (Жаков Петр Захарович в центре, рядом слева военный комиссар Плонский Филипп Алексеевич)

При упоминании фамилии «Жаков» старшему поколению сразу вспоминается известный киноактер Олег Жаков. Народный артист СССР Олег Петрович Жаков - один из трех детей нашего героя.

Семья в ту пору преуспевающего ветеринарного врача П.З.Жакова жила в Сарапуле и как все врачебные семьи, процветала. В начале 1900-х годов Петр Захарович, сын земского врача Захара Матвеевича Жакова, решил сменить врачебную специальность и поступил на медфак Казанского университета. Окончил его в зрелом возрасте, в 36 лет. Через два года перевез семью в Казань и поступил на службу в медико-сантар-ное бюро земским врачом.

Поворотным событием в жизни не только целого народа, но и одного человека, стала революция, а затем гражданская война. Возможно, доктор Жаков не попал бы в историю послереволюционного Урала и его здравоохранения, если бы не его героический поступок.

В сентябре 1919 года после освобождения Екатеринбурга от войск Колчака в городе осталось около 20 врачей. Многие, кто по принуждению, кто по велению души, ушли с белогвардейцами. И это в условиях разразившихся эпидемий тифа и даже оспы. Как позднее вспоминал И.С.Белостоцкий, каждый день снимали с воинских эшелонов десятки больных тифом. В Екатеринбурге насчитывалось около десяти тысяч тяжелобольных. Где взять врачей, медикаменты, белье?

Председатель губздрава обратился за помощью к наркому здравоохранения Н.А.СЕМАШКО. Через границу было переправлено обращение к врачам, ушедшим вместе с колчаковскими войсками, вернуться в Екатеринбург.

«И вот как-то вечером прибегает вестовой из ЧК, просит немедленно зайти, - писал в своих заметках Иван Степанович Белостоцкий. - Думаю: что там стряслось? Прихожу и вижу - у председателя ЧК сидит худощавый, бледный человек в пенсне, одетый в военную форму.

Председатель обращается ко мне: «Товарищ Белостоцкий, знакомьтесь, доктор Жаков Петр Захарович».

Познакомился с доктором и узнал от него такое, что от радости чуть не вскочил. Оказывается, через линию фронта прорвался санитарный поезд с полным оборудованием - койками, бельем, медикаментами, полным штатом медицинских работников во главе с десятью врачами. Вот это радость, вот это подарок!».

«Автором» неоценимого подарка Екатеринбургу как раз и был П.З. Жаков, в ту пору начальник санитарного поезда. Интересно, что санитарами в этом поезде работали два сына Петра Захаровича - будущий знаменитый уральский врач Игорь и будущий народный артист Олег.

Остается загадкой, как удалось доктору Жакову с командой прорваться через линию фронта, что двигало им, ведь по некоторым сведениям, Петр Захарович не сразу принял революцию, а посему он мог спокойно остаться на стороне Колчака, и почему драгоценный груз прибыл именно в Екатеринбург.

Как бы то ни было, семья Жаковых осталась на Урале. Не мог Белостоцкий отпустить врача, когда каждый «штык» был на счету. Но не время еще было приступить Петру Захаровичу к своим врачебным обязанностям. На снимке 1920 года, который хранится в архиве Свердловского областного музея истории медицины, запечатлены члены Приуральского окружного военно-санитарного управления. В центре - знакомая фигура Петра Захаровича Жакова.

Организаторские способности П.З.Жакова и его опыт борьбы с эпидемиями были востребованы в 1920-е годы. В самый тяжелый восстановительный период, после разрухи, голода, эпидемий, после гражданской войны на первый план вышли социальные болезни и прежде всего туберкулез. Весной 1923 года в Екатеринбурге открывается показательный диспансер № 1 окружного отдела здравоохранения под руководством организатора фтизиатрической службы на Среднем Урале М.Н.КАРНАУХОВА. К 10-й годовщине революции в Уральской области было уже 16 тубдиспансеров и еще почти столько же строилось. Доктору Жакову поручили организовать тубдиспансер № 2 имени 10-летия Октябрьской революции (ул. Московская, 9), с чем он успешно справился. При диспансере имелась больница-санаторий и стационар на 30 коек. Фронт борьбы с туберкулезом требовал не меньше усилий, чем военный фронт.

Во время Великой Отечественной войны П.З.Жаков возглавлял военноврачебную комиссию эвакогоспиталей Свердловской области. Его талант организатора вновь пригодился здравоохранению Урала. В 1944 году Петру Захаровичу присвоили звание заслуженного врача республики.

Дело всей жизни, а в медицине Петр Захарович Жаков служил почти полвека, продолжил сын Игорь. В годы войны руководил Челябинским горздравотделом. Его сын Ярослав - один из самых известных профессоров Челябинска: доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии медакадемии. Вместе с супругой, главным невропатологом города, он передал профессиональную эстафету сыну Всеволоду.

Елена Сабурова, по материалам

Свердловского областного музея

истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×