ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БУРЯТИИ ДО 2035 ГОДА


В министерстве здравоохранения Бурятии прошло общественное обсуждение раздела «Здравоохранение» проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года.

16.jpgНа обсуждении присутствовали депутаты Народного Хурала Бурятии, члены Общественного совета Министерства здравоохранения Бурятии, уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Ю. В. Жамбалова, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования и главные врачи медицинских организаций республики. В повестку совещания также вошло обсуждение Публичной декларации целей и задач министерства в 2019 году. По итогам общественного обсуждения обозначены основные цели внедрения документа в практическое применение: увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, снижение смертности от всех причин до уровня целевых показателей, дальнейшее развитие профилактической медицины, повышение качества и доступности медицинской помощи населению, улучшение материальной и диагностической базы медицинских организаций.

Основной целью развития здравоохранения является увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Для достижения данной цели приоритетным направлением работы министерства будет обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению республики, особенно на селе и в отдаленных районах, а также реализация указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204.

Как отметил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Нимацыренович Самбуев, для этого необходимо реализовать следующие основные задачи Стратегии: первая - это формирование у населения ценности здорового образа жизни и совершенствование системы первичной профилактики заболеваний с учетом региональной специфики. В задачу входит развитие системы медицинской профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и формирование единой профилактической среды и профилактика развития зависимостей, включая сокращение потребления табака, алкоголя, наркотических средств и психоактивных веществ, в том числе у детей. Вторая задача - совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную, а также скорой, и скорой специализированной медицинской помощи. С целью повышения доступности медицинской помощи для населенных пунктов с численностью населения до 100 человек будут приобретены передвижные медицинские комплексы, а до 2000 человек - модульные конструкции фельдшерско - акушерских пунктов.

«Безусловно, сегодня пациенту важна не только доступность, но и условия получения помощи, достойное отношение, внимание и теплота, - отметил министр. - Мы должны все усилия направить на создание новой пациенто-центрированной помощи. Для этого необходима оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на прием к врачу. В 2017 году Республика Бурятия вошла в число 30 пилотных регионов РФ, где началась реализация федерального проекта «Бережливая поликлиника». В 2018 году в проекте участвуют все городские поликлиники, Гусиноозерская, Мухоршибирская, Курумкан-ская, Бичурская, Иволгинская ЦРБ.

Планируется включение всех ЦРБ для участия в проекте до конца 2021 года».

Важной задачей является совершенствование оказания специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную.

По словам Д. Н. Самбуева, завершение строительства и ввод в эксплуатацию нового перинатального центра в 2018 году позволяет завершить формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, снизить уровень материнской смертности, младенческой смертности, а также увеличить долю женщин с преждевременными родами, родоразрешенных в перинатальном центре.

Следующая цель - это развитие «цифровизации» здравоохранения, внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов. Особое внимание в связи с территориальной доступностью будет уделено телемедицинским консультациям. В настоящее время в республике данная система внедрена во все центральные районные больницы.

Немаловажной задачей в Минздраве Бурятии также считают развитие и укрепление кадрового потенциала медицинских организаций. «К 2024 году нам необходимо ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь», - сказал министр. В настоящее время республике из 332 фельдшерско-акушерских пунктов остаются неукомплектованными фельдшерами 47 ФАПов в 16 районах республики. Для решения данной проблемы с этого года стартует федеральная программа «Земский фельдшер» с выплатой по 500 тыс. руб. В целом, из бюджета РБ на программы Земский доктор и Земский фельдшер в 2018 году выделено 55 млн рублей, из ФБ - 68,2 млн руб. на 102 врача и 42 фельдшера. Кроме того, в районах республики планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, районных, детских поликлиник, стационаров центральных районных больниц, патологоанатомических отделений.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×