МОЛОТОК НЕВРОЛОГА ПО НАСЛЕДСТВУ


Несколько поколений рода, к которому принадлежит Сергей Маркович ШЕРШЕВЕР, занимались благородным делом - лечили людей. В середине прошлого века сын врача продолжил медицинскую династию. Его становление, как специалиста, пришлось на суровое время. Война сыграла свою роль в укреплении авторитета военного врача. В 2018 году С. М. Шершеверу исполняется 110 лет.

62.jpgСергей Маркович ШЕРШЕВЕР (25.07.1908 - 07.10.1991 гг.)

Полковник медицинской службы, заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, участник Великой Отечественной войны, заведующий неврологическим отделением Окружного военного госпиталя № 354, главный невропатолог УралВО

ОТЕЦ

Марк Ефремович Шершевер окончил медицинский факультет Казанского университета. Лечил горожан в больнице Екатеринослава (позже Днепропетровск). Помимо этого у него была обширная практика. Прошел две войны. Марк Ефремович был по-истине народным доктором, он делал все, что мог, а мог он многое - война научила. Ему присвоили звание заслуженного врача Украины.

Третья в жизни старого доктора война - Великая Отечественная - привела его в Оренбургскую область. В эвакуации Марк Ефремович тоже спасал жизни людей. Вернувшись домой, он продолжал работать до последнего часа. Его земной путь закончился в 1948 году.

СЫН

Сергей Маркович Шершевер после окончания в 1931 году мединститута в Днепропетровске остался ассистентом на кафедре психиатрии. Пришло время служить, и молодой врач отправился в армию. Трудился в медсанчасти кавалерийского полка.

В 1938 году начальник медсанчасти переводит его на службу в госпиталь ординатором, затем старшим ордина-тором-невропатологом.

Уже в молодые годы проявился интерес Сергея Марковича к исследовательской деятельности. В ноябре 1939 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Закрытые травмы мозга».

Вскоре следует перевод в Прибалтику. В военном госпитале Каунаса доктор Шершевер возглавил неврологическое отделение. Кажется, можно заниматься любимым делом, наукой. Но судьба распорядилась по-своему. За пять суток до начала войны всему офицерскому составу Прибалтийского округа предоставили отпуск. Сергей Маркович уезжает в Днепропетровск.

Под Минском эшелон, в котором пытался добраться до наших войск Сергей Шершевер, разбомбили. Это было 22 июня 1941 года. В неразберихе первых дней войны прошло два месяца. Отступления, переходы по лесам, палатки, передвижные эвакопункты. Леса сменяются болотами, долгий страшный путь: Брянский, Ленинградский фронт. Только к сентябрю 1941 года Сергей Маркович попал в постоянное распоряжение фронтового эвакопункта 37 (ФЭП) одной из воинских частей Брянского фронта.

В 1943 году С. М. Шершевер уже начальник лечебного отдела ФЭП. Он осуществляет сортировку раненых, решает сроки оперативного вмешательства, консультирует наиболее сложных больных с ранениями нервной системы. Одновременно Сергей Маркович является старшим специалистом-невропатологом фронта, проводит инспекционные поездки по госпиталям. Блестящий военный специалист прошел по всем фронтовым дорогам, закончил войну в Вильнюсе. За военные подвиги в июле 1941 года и феврале-марте 1943 года был награжден Орденом Отечественной войны Второй степени и Орденом Красной Звезды.

Спасаясь из сетей «Дела врачей», Сергей Маркович вынужден был уехать в Ленинград, на курсы усовершенствования в Военно-медицинскую академию. Местом будущей работы выбрал Свердловск. Сразу получил должность начальника неврологического отделения окружного военного госпиталя №354, которым руководил 20 лет, и главного внештатного невропатолога Уральского военного округа. Госпиталь имел тесный контакт со многими клиниками и больницами Свердловска. Общение с учеными обогащало военных врачей. Но шел и обратный процесс. В то время С. М. Шершевер был единственным в городе кандидатом наук по неврологии. Профессор Давид Григорьевич Шефер говорил: «Зачем вам консультанты, когда у вас такие специалисты!». С Давидом Григорьевичем доктора Шершевера связывала подлинная дружба: оба были военными медиками, занимались одной отраслью медицины.

Круг научных интересов Сергея Марковича отличался широтой. Он опубликовал работы по клещевому энцефалиту, об изменениях нервной системы при гриппе, о лечении больных с неврозами, занимался закрытой травмой мозга. Им указаны многие новые способы лечения заболеваний периферической нервной системы. Всего было опубликовано свыше 60 работ. В 1965 году полковнику медицинской службы С. М. Шершеверу было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

ВНУК

На фронте Сергей Маркович познакомился с будущей супругой Рахиль Борисовной, военным хирургом. В Свердловске она работала в ГКБ № 27. Их сын Александр унаследовал профессию родителей - стал нейрохирургом. Он не расстается с отцовским молотком невролога, подаренным Сергею Марковичу благодарными пациентами.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии А. С. Шершевер -большой авторитет вобласти нейрохирургии, работает в Областном онкодиспансере. Его жена заведует отделением в «Новой больнице», сын учится в ординатуре, как и дед Сергей Маркович, занимается психиатрией. Династия врачей Шершеверов продолжается.

Елена Сабурова, по материалам Свердловского

областного музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×