БАТЫР ОМАРОВ: «ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ДАГЕСТАНА НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ СЕТЬ КЛИНИКО- ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ


Буйнакский межрайонный диагностический центр оказывает помощь более 500 тыс. населения, включая жителей отдаленных районов Республики Дагестан. Одна из главных целей работы учреждения - приближение качественной медицинской, диагностической помощи сельскому населению, проживающему в горной местности.

29.jpgБатыр Мухтарович ОМАРОВ

Главный врач ГБУ РД «Буйнакский межрайонный диагностический центр»

ГБУ РД «Буйнакский межрайонный диагностический центр» функционирует с 2000 года, согласно приказу Минздрава Республики Дагестан за №207-П от 07.07.1997 года. Одним из инициаторов открытия диагностического центра стал действовавший в то время министр здравоохранения Дагестана Ильяс Ахмедович Мамаев. Целью основания БМДЦ является приближение медицинской, диагностической помощи сельскому населению предгорной и горной частей республики. Буйнакский диагностический центр помогает существенно уменьшить нагрузку на Республиканский диагностический центр Дагестана, куда обращается огромное количество пациентов.

В настоящее время БМДЦ обслуживает население города Буйнакска, а также Буйнакского, Акушинского, Гергебельского и Унцукульского районов. Дополнительно заключены договора на медобслуживание населения со многими горными районами (Шамильским, Хунзахским, Бештинским, Ботлихским, Гумбетовским и другими). Общая численность обслуживаемого населения составляет более 500 тысяч человек. В структуру ГБУ РД «Буйнакский межрайонный диагностический центр» входят следующие отделения: эндоскопическое, ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, лабораторное и рентгенологическое. Также, в состав медицинского учреждения входит консультативная поликлиника, процедурный кабинет и регистратура.

Более 20 лет диагностическим центром в г. Буйнакске руководит врач высшей категории Батыр Мухтарович Омаров. Главный врач рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» об основных достижениях учреждения и поделился рациональными идеями развития диагностической службы Республики Дагестан.

- Батыр Мухтарович, расскажите о своем профессиональном пути.

- Родился в селении Хебда Шамильского района Республики Дагестан. В 1970 году поступил в подготовительный класс Хебдинской средней школы, которую окончил с отличием в 1981 году и сразу поступил в Дагестанский ордена Дружбы Народов Государственный медицинский институт. Окончив вуз в 1987 году, до 1990 года проходил интернатуру и работал участковым врачом-терапев-том в городской поликлинике № 1 г. Буйнакска.

В 1990 году был переведен на должность главного санитарного врача Советского района Республики Дагестан (ныне Шамильского района РД), на этой должности проработал до 1997 года. В 1994 году был избран депутатом районного Собрания и председателем районного Собрания. В 1997 году приказом министра здравоохранения РД назначен главным врачом филиала Республиканского диагностического центра в г. Буйнакске. В настоящее время диагностический центр в г. Буйнакске является уже не филиалом республиканского центра, а юридически самостоятельным медицинским учреждением, которым я руковожу более 20 лет.

Считаю, что обязанность любого руководителя - созидание. Это убеждение перешло ко мне от отца Мухтара Абдулсаламовича Омарова. Отцу сейчас 92 года, он прикован к постели и потерял зрение, но его мозг и сознание - в отличном состоянии. Всю свою профессиональную жизнь он посвятил Шамильскому району. В послевоенное время работал в райисполкоме, затем в НКВД, возглавлял горную территорию, был руководителем народного комиссариата. Затем возглавлял продовольственно-промышленное объединение, которое снабжало продуктами и другими товарами всю республику. Под его руководством в районе был построен ряд досуговых учреждений, магазинов, продовольственных складов, некоторые административные здания. Все эти объекты, созданные руками отца, до сих пор функционируют, используются по своему назначению.

Работая руководителем медицинского учреждения, я стремлюсь выполнять главную отцовскую заповедь - приносить пользу людям. Улучшать медицинское обслуживание граждан, поддерживать работу Буйнакского межрайонного диагностического центра на высоком уровне.

- Помещение Вашего центра небольшое, при этом количество обслуживаемого населения составляет значительную часть жителей республики. Как Вам удается принимать такие объемные потоки пациентов?

30.jpg- Когда наш центр создавался, за ним было закреплено семь муниципальных районов - общая численность обслуживаемого населения в то время составляла 240 тыс. В настоящее время диагностический центр обслуживает 16 горных территорий, включая город Буйнакск. Обслуживание 514 тыс. прикрепленного населения осуществляет 21 доктор, в центре имеется 26 кабинетов - естественно, этого недостаточно. Официально дневная норма приема пациентов составляет 56 человек в день. Наши врачи вынуждены работать в две смены, принимая до 300 человек в день. Нагрузка колоссальная! Чтобы работать в нормальном режиме, необходимо увеличение площадей, как минимум, в 2-3 раза, что позволит увеличить и количество медперсонала, сняв с медработников повышенную нагрузку.

31.jpgСправляться с таким объемом работы нам помогает рациональная организация труда. Сейчас много говорят о бережливых технологиях, суть которых заключается в рационализации системы работы и обеспечении максимального комфорта пациентам. По таким принципам наш центр работает уже многие годы. Служба стабильно организована, люди из отдаленных горных районов, которые приезжают к нам по направлению лечебных учреждений, обслуживаются бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Наша работа построена таким образом, что население горных районов принимается и обслуживается в первую очередь. Эти пациенты имеют возможность пройти необходимые осмотры, обследования и получить на руки результаты диагностики в течение одного дня. Сроки обследований для жителей города Буйнакска (тоже обслуживаемых по ОМС) чуть более длительные, поскольку для людей, приехавших издалека, важно вовремя вернуться в свои горные селения.

В БМДЦ обращается много детей, в т. ч. по направлениям из городской больницы, детской поликлиники, из дома-интерната, Республиканского дома ребенка и др. Поэтому мы своими силами организовали детский кабинет ультразвуковых исследований, в котором принимают два врача. Дети теперь проходят УЗИ отдельно от взрослых пациентов. Также, своими силами, используя средства от оказания платных услуг, мы поддерживаем здание в идеальном состоянии. Пол во всех кабинетах покрыт новым ламинатом, в кабинетах и холлах аккуратная отделка, во всех помещениях красиво и уютно. Удобство пациентов и хорошее отношение к людям у нас в приоритете.

- Существует ли нехватка медицинского оборудования?

32.jpg- К сожалению, в последний раз мы получали медицинское оборудование в 2011 - 2012 гг. Техника выходит из строя, устаревает морально и физически. Из восьми имеющихся УЗИ-аппаратов только четыре в рабочем состоянии. Есть проблема и с оборудованием для лабораторных исследований, приходится решать эту проблему за счет аренды. Неоднократно обращались с данным вопросом в региональный Минздрав, но ответа так и не получили.

Хочу отметить, что в Республиканском диагностическом центре Дагестана, который является флагманом здравоохранения республики, 80% УЗИ-оборудования составляют аппараты экспертного класса. При этом, в нашем диагностическом центре, как и в других бывших филиалах РДЦ, ни одного аппарата УЗИ экспертного уровня не имеется. Это недопустимо, и над этим вопросом необходимо работать на уровне министерства здравоохранения и правительства Дагестана. Но это не единственная задача, которую надо решать с целью совершенствования диагностической службы республики.

В настоящее время объявлен конкурс на замещение вакантной должности руководителя Республиканского диагностического центра. Я неоднократно подавал заявки на эту должность, но пока безрезультатно. При этом, главным врачом РДЦ долгое время работал чиновник без практического опыта в медицине. Общеизвестно, что человек, обладающий только административным опытом работы, без длительной практики в медицине, не способен эффективно руководить серьезным медицинским учреждением, и при таких данных ни о каком развитии диагностической службы республики не может быть и речи. У меня есть идеи по развитию диагностической службы Дагестана, но представить их к рассмотрению региональным Минздравом пока не удается, чиновники на запросы не отвечают.

- Поделитесь, пожалуйста, идеями по развитию диагностической службы республики.

33.jpg- Во-первых, для того, чтобы уменьшить огромные очереди пациентов в Республиканский диагностический центр, необходимо оснастить хорошим оборудованием диагностические центры в регионах республики, такие, как наш БМДЦ. Во-вторых, для успешного развития диагностической службы Дагестана необходимо создать сеть клинико-диагностических центров. То есть, развить на базе диагностической службы узко-профильные отделения, где будет осуществляться не только диагностика, но и лечение в рамках дневных стационаров. Это могут быть отделения аритмологии, глаукомные отделения, сосудистые, проктологические, ЛОР-отделения и другие. На основе данных медицинской статистики, необходимо определить, какие именно патологии превалируют в спектре заболеваний у жителей республики и, в первую очередь, сделать акцент на актуальных направлениях. Сеть клинико-диагностических центров - это будущее диагностической службы, именно в таком формате она должна развиваться.

Преимущество данной модели в том, что диагностика и лечение осуществляются по замкнутому циклу. Пациент сможет обратиться в клинико-диагностический центр своего района и получить там всю необходимую помощь от А до Я. Это значительно сэкономит время пациента и средства медицинских учреждений. В настоящее время схема слишком усложнена. Сначала пациент обращается в первичную сеть, затем - в диагностическую службу, потом снова в первичную сеть, следом - если необходимо, поступает на госпитализацию и т. д.: эффективность такой системы очень низка. Удачным вариантом будет диагностика и лечение в клинико-диагностическом центре, при необходимости госпитализация в профильное отделение и в завершении профильного лечения -    обращение пациента в первичную сеть для дальнейшего амбулаторного наблюдения. Быстро и эффективно. В России такая схема практикуется во многих регионах, необходимо внедрить ее и в Дагестане.

- Существует ли в БМДЦ кадровый дефицит?

34.jpg- Такой проблемы у нас нет. На сегодня имеется только открытая вакансия врача-педиатра, 0,5 ставки по урологии и 0,5 ставки по хирургии, остальной штат укомплектован - учреждение хорошо обеспечено как специалистами, так и средним медперсоналом.

Несмотря на высокую нагрузку, наши врачи отлично выполняют свою работу и дорожат своими рабочими местами. Специалисты обеспечены хорошими зарплатами, которые начисляются с учетом нагрузки. На сегодня индикативные показатели зарплаты наших врачей - 40 400 рублей, среднего медперсонала - 20 200 рублей. Но реальные суммы зарплат выше индикативных показателей. За дополнительную нагрузку сотрудникам выплачиваются премии. Фонд ОМС негативно относится к такой системе оплаты - с нас требуют снизить зарплаты врачей до индикативных показателей, несмотря на то, что люди выполняют работу выше положенной нормы.

Существуют определенные установки - в год мы должны принимать до 14 тыс. населения республики, но, по итогам первого полугодия 2018 г. мы обслужили уже 25 тыс. пациентов, что превышает годовую норму почти в два раза. Мы предоставляем в ОМС реестр по дополнительно принятым пациентам, но это остается без внимания, поскольку смета на текущий год уже утверждена. В связи с тем, что наши услуги крайне востребованы большим количеством населения, нам советуют делать упор на платных услугах. Но не учитывают тот факт, что в нашем районе проживает много неплатежеспособного населения, и люди не имеют возможности получать диагностику за деньги. При этом, даже если к нам будет обращаться больше людей за платными услугами, покрыть все расходы центру не удастся. Прейскурант на оказание платных услуг разработан и утвержден еще в период 2003 - 2004 гг. и с тех пор не пересматривался. Стоит ли говорить, что цены начала 2000-х сильно отличаются от нынешних реалий.

- Несмотря на все трудности, Ваш центр качественно выполняет свою работу, и в этом большая заслуга медицинского персонала. Расскажите о коллективе учреждения.

35.jpg- Буйнакский межрайонный диагностический центр может гордиться дружным и слаженным коллективом, состоящим из грамотных специалистов, влюбленных в свою работу, добрых и отзывчивых людей. Стаж работы врача УЗ-диагностики высшей квалификационной категории Гульнары Гамидовны Ойболатовой - более 20 лет. Это замечательный доктор, который проводит фактически все виды ультразвуковых исследований, включая все исследования при беременности и многие другие направления. Недавно она прошла обучение по профилю УЗИ стволов нервов. Также, широкий перечень ультразвуковых исследований (щитовидной железы, полостей суставов, сосудов и др.) проводит врач УЗ-диагностики Патимат Ахмедовна Эльдарбекова. УЗИ гениталий осуществляют грамотные специалисты врачи УЗИ Айшат Гасановна Бурзиева и Зайнаб Магомедовна Султанова. Ультразвуковые исследования детям проводит замечательный доктор - врач УЗИ Саида Багаутдиновна Асельдерова.

Большого уважения заслуживает врач функциональной диагностики Алжанат Омаровна Магомедова - это единственный врач данного профиля в нашем центре, который испытывает огромную рабочую нагрузку. А. О. Магомедова - очень хороший доктор, работающий как с взрослыми пациентами, так и с детьми. Она осуществляет массу различных исследований, в числе которых ЭЭГ и ЭХО-ЭГ, ЭКГ, УЗДГ сосудов головы и брахеоцефальных сосудов, холтеровское исследование и др. Врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории Наида Абуталибовна Абдуллаева тоже выполняет крупный объем работы - является ответственной за деятельность лаборатории и фактически руководит отделением.

Также хочу отметить отличную работу грамотного врача-эндоскописта Шарабутдина Далгатовича Салаватова. В 2018 году, в рамках празднования Дня медицинского работника Ш. Д. Салаватов был награжден Почетной грамотой. Также, Почетная грамота был вручена врачу-терапевту Магомеду Зайнулабидовичу Хайбулаеву, который известен в нашем районе как замечательный грамотный доктор, на прием к нему обращается колоссальное количество пациентов. Нельзя не отметить и качественную работу представителей среднего медперсонала БМДЦ - старшей медицинской сестры Саиды Гасангусейновны Сайпулаевой, медсестры кабинета функциональной диагностики. Патимат Алиевны Гитиновой и многих других медицинских сотрудников нашего центра.

Оказание качественной помощи пациентам - на первом месте у нашего персонала, и все мы движемся к единой цели: улучшение доступности медицинской и диагностической помощи населению Республики Дагестан.

ГБУ РД «Буйнакский межрайонный 

диагностический центр»

368222, Республика Дагестан, 

г. Буйнакск, ул. Ленина, 65, 

тел.: (87237) 2-35-16, 

e-mail: meddiagcenter@mail.ru, 

www.buydiag.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×