ВОСЕМЬ ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


По итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича МЕДВЕДЕВА, Глава российского Минздрава Вероника Игоревна СКВОРЦОВА провела брифинг. Выступление министра было посвящено восьми федеральным проектам, входящим в национальный проект «Здравоохранение».

12.jpgВ реализации межведомственного национального проекта «Здравоохранение», который рассматривался на заседании, будут принимать участие 10 федеральных органов исполнительной власти, Российский экспортный центр и все 85 регионов страны. Проект состоит из восьми федеральных проектов.

Первый федеральный проект посвящен улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи. Как отметила министр, до 2021 года запланировано строительство более 360 новых объектов сельского здравоохранения - это ФАПы, врачебные сельские амбулатории, - обновление более 1,2 тыс. объектов и закупка мобильных медицинских комплексов разных модальностей для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек. «Следующий момент - внедрение бережливых технологий, - отметила В. И. Скворцова. - Мы надеемся, что более 7 тыс. поликлиник и поликлинических отделений до 2024 года войдут в эту зону комфортности. Кроме того, будет завершена региональная централизация диспетчерской службы скорой медицинской помощи и наращивание объемов санитарной авиации. Отдельный блок в проекте посвящен доукомплектованию медперсонала в медицинских организациях первичного звена. Целевой показатель - достичь 95% укомплектования».

Второй федеральный проект посвящен снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышению качества и доступности помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, начиная от профилактики, включая популяционную профилактику, развитие здорового образа жизни и индивидуальную профилактику. «В этом проекте мы ставим перед собой задачу внедрить современные клинические рекомендации и протоколы лечения всех пациентов и переоснастить всю сеть первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. Их сейчас 609, - отметила В. И. Скворцова. - Параллельно мы ставим перед собой задачу перевести часть первичных сосудистых отделений - около 30 - на уровень региональных сосудистых центров, доосна-стив их дополнительно ангиографами. Мы должны снизить смертность от болезней системы кровообращения с 587 до 450, то есть более чем на 130 тысяч».

Третий проект - это проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. По словам Главы Минздрава, в рамках проекта специальному обучению подлежат не только все участковые врачи, но и узкие специалисты первичного звена. Разработана специальная программа, информационная, дистанционная, которая позволяет пройти первичное тестирование и после этого повысить уровень своей квалификации по усвоению этого материала. В настоящее время уже 80% участковых терапевтов прошли эту программу и сертифицированы по усвоению материала. Второй момент - это формирование амбулаторных онкологических служб на межрайонном, межмуниципальном уровне. Третий момент - переоснащение более 100 региональных учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным. Вместе с тем, формируются кластеры по подготовке радиохимиков, медицинских физиков, радиофизиков - тех специалистов, без которых невозможно развитие радиологии.

Четвертый проект - это совершенствование медицинской помощи детям. В. И. Скворцова: «Исполнение поручения Президента по модернизации детских поликлиник и поликлинических отделов детских стационаров - это 3,8 тыс. объектов. Мы должны это сделать в первые три года. Кроме того, это строительство и реконструкция корпусов детских стационаров».

Пятый проект посвящен кадровой политике в здравоохранении: устранение дефицита кадров в первичном звене и формирование системы подготовки кадров, медицинских и немедицинских, для сосудистой, онкологической и детской служб. Шестой проект посвящен цифровой медицине. «Мы должны будем к 2022 году создать в каждом из 85 регионов полноценную информационную систему, соответствующую жестким единым критериям, с подключением всех медицинских организаций к этой региональной информационной системе, - сказала В. И. Скворцова. - Кроме того, предусмотрено развитие телемедицины, в т. ч. второй опции телемедицины - «врач - пациент» что планируется осуществлять поэтапно, начиная с 2019 года.

Также, министр отметила важность проекта по развитию экспорта медицинских услуг: «Здесь потенциал у нас очень большой - за последние два года мы нарастили число иностранных пациентов с 20 тыс. до более 110 тыс. и уже привлекли в российские медицинские организации 250 млн долларов в прошлом году. Задача, поставленная Президентом, - увеличить объем поступлений в четыре раза, до миллиарда долларов в год, соответственно увеличив экспорт. Для этого, безусловно, необходимо наладить тотальный учет всех иностранных пациентов и разработать специальную коммуникационную кампанию, которая будет работать в большом числе стран мира».

.

Назад в раздел
×
×