СПЕЦИАЛИСТ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ


Кажется удивительным тот факт, что первые кареты «неотложки» появились на улицах уральских городов чуть менее века назад, в 1919 году. В конце 1950-х годов существенно расширились материальные возможности Свердловской станции, что позволило приблизить специализированную медицинскую помощь населению. Об истории создания специализированных бригад скорой помощи в Нижнем Тагиле рассказала сотрудник Демидовской больницы г. Н. Тагил Наталья Сергеевна МИХАЙЛОВА.

70.jpgВадим Николаевич ШТУЦ

Главный врач станции СМП в г. Н. Тагил в 1968-1970 гг.

Организатор первых специализированных неврологических бригад на СМП в г. Н. Тагил, старший невропатолог Свердловской станции СМП в 1962-1968 гг.

Стремление организаторов здравоохранения уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на догоспитальном этапе не теряет своей актуальности и по сей день. Осложнения этого типа, особенно такие их тяжелые формы, как инфаркт и инсульт, требуют неотложного медицинского вмешательства. Впервые выдвинул идею о создании специализированных бригад СМП наш земляк, выдающийся кардиолог, профессор Б. П. Кушелевский в 1956 году на IV Съезде терапевтов в г. Москве.

Именно в ситуации повышенной смертности от инсультов, инфарктов, когда профильные отделения стационаров подчас не справлялись с потоком тяжелых пациентов, и были организованы первые специализированные бригады. От обычных «линейных» бригад, а также от бригад интенсивной терапии спецбри-гады отличаются тем, что в их составе находятся врачи-специалисты и фельдшеры, прошедшие профильную специализацию в данной области, количественным составом и оснащенностью. По сути, врачи спецбригад являются консультантами на догоспитальном этапе.

Впервые выйдя на линию в Свердловске в мае 1960 г. (вторая в Союзе, первая в 1959 г. - в Ленинграде), уже через год кардиобригада доказала свою эффективность - летальность от инфаркта миокарда снизилась с 23,7 % до 19,4 %. Второй в очередности решения проблем стояла борьба с инсультами. Так, в 1962 г., в год создания первой неврологической бригады, летальность от инсульта в Свердловске без малого в 4,5 раза превышала таковую от инфаркта. Поэтому первая в Союзе инсульт-бригада, созданная в 1962 г. под руководством реформатора Свердловской станции СМП В. Ф. Капиноса, сразу же была остро востребована. Мощная научная школа неврологов, созданная проф. Д. Г. Шефером, способствовала обеспечению этого начинания высококвалифицированными кадрами.

О результативности работы первой неврологической бригады свидетельствуют цифры: за 7 лет (1962-1969 гг.) в Свердловске было выполнено 9 854 специализированных вызовов (в среднем, более 1 400 вызовов в год), правильный диагноз мозгового инсульта был подтвержден в 85 % случаев. А что касается 109 больных, отобранных для фибрино-лизиновой терапии, способствующей растворению тромбов, верный диагноз был установлен в 98,2 % случаев.

На счету первой Свердловской инсульт-бригады огромный опыт и ряд открытий в области медицины жизнеопасных состояний. В 1962 г. она впервые осуществила проведение люмбальной пункции с исследованием спинномозговой жидкости на дому, что позволило своевременно получать незаменимые данные для установления диагноза. Проводилась дифференцированная помощь с применением, в частности, новой для того времени антикоагулянт-ной терапии. Была научно обоснована целесообразность ранней госпитализации больных с инсультом, доказана безопасность правильно организованной их транспортировки.

В 2018 г. исполнится ровно полвека с выезда первой специализированной неврологической бригады в г. Нижнем Тагиле. К этой вехе Нижнетагильская станция скорой помощи подошла, имея на 1968 г. отличные показатели: мощность на 75 тысяч выездов в год и I категорию. Вместе с тем в городе остро ощущалась нехватка как специалистов-неврологов на приемах, так и мест в стационарах. Возможно, именно поэтому первыми спецбригадами в Нижнем Тагиле стали неврологические (инсультные) бригады. Способствовал этому и тот факт, что на должность главного врача станции был назначен Вадим Николаевич Штуц, старший невропатолог в г. Свердловске с 1962 по 1968 гг. Молодой, энергичный, перспективный врач, кандидат медицинских наук, за его плечами стоял опыт организации и работы в первой Свердловской инсульт-бригаде. Быстро завоевал уважение новых коллег, вырос и авторитет его «детей» -неврологических спецбригад, выезжавших на консультации в стационары в тяжелых и неясных случаях.

Пробыл Вадим Николаевич в городе относительно недолго: поставив на ноги новую службу, в 1970 г. уехал обратно в Свердловск, а оттуда в 1971 г. - в Абхазию. В 1999 г., потеряв жену, эмигрировал в Швейцарию, где и живет по сей день, воспитывая художественно одаренных внуков.

После отъезда В. Н. Штуца его «детище» продолжает активно развиваться. В 1988 г. в Тагиле функционирует уже шесть специализированных бригад СМП. С 1980 г. создаются бригады по другим основным профилям: кардиологические, педиатрические, врачебные психиатрические, гемотрансфузион-ные, бригады анестезиологии и реанимации (АиР). Последние были организованы в 1989 г., параллельно с расформированием инсульт-бригад, им было предписано оказывать помощь в стационарах, если у тех не было собственных врачей-реаниматологов, а детская реанимация подчас заменяла на серьезных вызовах взрослую, когда соответствующие бригады были заняты.

Тагильским спецбригадам есть чем гордиться: процент успешных реанимаций подчас был выше, чем у их коллег с сильнейших областных токсико-терминальных (реанимационных) бригад при одинаковой примерно среднесуточной нагрузке (около 8,6 вызовов за одни календарные сутки).

Но нужна ли служба спецбригад СМП современному Нижнему Тагилу? Не умаляя достоинств фельдшерских выездных бригад, без которых невозможны ни перевозки больных, ни работа с «хрониками», с потоком которых подчас не справляется поликлиническая служба, тем не менее, следует помнить, что хоть врачебная модель скорой помощи и является дорогой моделью организации здравоохранения, за этой формой помощи стоит принцип, где главным мерилом «полезности» было и остается сохранение жизни больного.

По материалам Свердловского 

областного музея истории медицины.

Назад в раздел





Ближайшие мероприятия