ИРИНА ПОПОВА: «КОЛЛЕКТИВ ПОЛИКЛИНИКИ Я СЧИТАЮ СВОЕЙ СЕМЬЕЙ, КОТОРУЮ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ»


Более полувека на страже здоровья детей г. Владивостока трудится коллектив одного из крупнейших лечебных учреждений Приморья КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2». Главный врач Ирина Николаевна ПОПОВА рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о роли сотрудников в развитии поликлиники - профессионалов, преданных своему делу и всегда готовых подставить друг другу плечо.

65.jpgИрина Николаевна ПОПОВА

Главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2»

- Ирина Николаевна, какими событиями были отмечены последние годы развития Вашей поликлиники?

- В текущем году завершен масштабный ремонт в педиатрическом отделении №1. Закуплено дорогостоящее оборудование для лаборатории - автоматический биохимический анализатор. В конце 2016 года приобретен новый аппарат для проведения ФГДС, взамен вышедшего из строя. Гинекологический кабинет оснащен кольпоскопом, который сейчас активно используется. Стремясь выполнять стандарты оказания медицинской помощи, мы регулярно обновляем парк медицинского оборудования.

В настоящее время Владивостокская детская поликлиника № 2 активно участвует в реализации проекта «Бережливая поликлиника». Так, с сентября ввели должность дежурного врача, который принимает первично обратившихся пациентов, с ноября 2017 года запустили работу Call-центра. Кроме того, в 2017 году нам удалось заключить договор на целевое обучение врача-отоларинголога в ординатуре, а также направить на целевое обучение в медицинский вуз от нашего учреждения студента по специальности «педиатрия». В 2017 г. поликлиника получила лицензию на оказание медицинской помощи по специальности «гастроэнтерология». К сожалению, врач-гастроэнтеролог недавно уволился, но мы надеемся, что в ближайшее время найдем ему достойную замену.

- Чем привлекательна для молодых специалистов работа в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2»?

- Я уверена, что поступив на работу в нашу поликлинику, доктора не будут разочарованы. Мы можем предложить молодым специалистам зарплату от 40 тыс. рублей, компенсацию аренды жилья до 10 тыс. рублей, а также возможность профессионального роста и комфортные условия труда. Теплый микроклимат в коллективе Владивостокской деткой поликлиники - тенденция, которая складывалась десятилетиями и все эти годы неизменно поддерживается. Как в одной большой и дружной семье, каждый всегда готов прийти на помощь коллеге, поддержать в трудной ситуации или с удовольствием провести вместе досуг.

Летом и осенью мы выезжаем большой компанией на природу. На уикенды собирается порядка 40-50 человек - это не менее четверти всего коллектива. День медработника мы, как правило, отмечаем летней прогулкой на катере, посещая живописные уголки природы близ Владивостока. Второй большой совместный выезд - в октябре, в период «золотой осени», когда можно насладиться общением на фоне красивой таежной природы.

- Расскажите подробнее о коллективе учреждения.

66.jpg- Как и в любой дружной семье, в коллективе уважают представителей старшего поколения - опытных профессионалов и наставников молодежи. Участковая медицинская сестра Антонина Яковлевна Ченина работает в нашем учреждении на одном и том же участке с самого основания поликлиники - 57 лет! Через ее руки проходит уже третье поколение пациентов. Даже участковый врач Ирина Николаевна Желдак, с которой она бок о бок проработала 34 года, ушла на пенсию, а Антонина Яковлевна продолжает свой трудовой путь на участке, оставаясь все той же, что и полвека назад - бодрой, веселой и задорной. Справедливо отметить, что И. Н. Желдак, несмотря на пенсионный возраст, недавно вернулась к нам в поликлинику и сейчас работает дежурным врачом.

Наш бессменный инструктор ЛФК, средний медицинский работник Алла Михайловна Никитюк -очень душевный человек, работник, знающий свое дело на 200%. К маленьким пациентам относится как заботливая мама или бабушка. Участковой медицинской сестре Нине Васильевне Зениной недавно исполнилось 74 года, но она продолжает активно работать, ездить на вызовы по району, искренне заботясь о своих маленьких пациентах. Всегда готова заменить заболевшего коллегу, отработать за себя и своего товарища. Взаимовыручка в нашем учреждении очень развита - во многом благодаря примеру наших ветеранов, которые несмотря на почтенный возраст, отлично работают и выглядят намного моложе своих лет.

На сегодняшний день в поликлинике работает 27 участковых врачей-педиатров, стаж большинства - от 30 до 40 и более лет. В их числе - замечательные врачи Галина Николаевна Сентябрева, Ольга Николаевна Киричук, Любовь Александровна Кузнецова, Наталья Григорьевна Кроптя и др. Каждый из них внес огромный вклад в развитие учреждения. Стаж работы участкового врача-педиатра Веры Алексеевны Фарниевой приближается к 40 годам, что тоже никак не отражается на ее работоспособности. Вера Алексеевна не только принимает пациентов в поликлинике, но и ездит на вызовы в самые отдаленные участки района, включая бухты Горностай и Щитовую, удаленность которых от города составляет 15-18 км. Большого уважения заслуживают и наши узкие специалисты, которые трудятся на благо пациентов под руководством заведующей отделением узких специалистов врача-невролога высшей категории Галины Геннадьевны Ласковой.

Хочу отметить, что не только врачи и медсестры вносят существенный вклад в развитие учреждения. Около 30 лет работает в поликлинике медицинским регистратором Алла Савельевна Ибрагимова, которая отлично знает свою работу: родители маленьких пациентов обращаются к ней, как к родной. С конца 1980-х гг. в учреждении трудится старший водитель гаража Андрей Анатольевич Бурундуков, которого тоже очень уважают в коллективе.

Коллектив у нас очень сплоченный, я считаю его своей второй Семьей, которую очень люблю. Владивостокская детская поликлиника №2 не раз была признана одним из ведущих детских медицинских учреждений Приморья, нам удается стабильно поддерживать хорошие показатели и не терять уважения пациентов. Секрет успеха -прост: за все эти годы в поликлинике сложился уникальный коллектив, состоящий исключительно из людей, беззаветно преданных своему делу, относящихся к работе как к главному делу своей жизни.

Комментарии сотрудников КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2»

Заведующая педиатрическим отделением Ирина Викторовна ЧЕРНОУСОВА:

68.jpg- Я выбрала специальность «педиатрия», потому что очень люблю детей. В 1987 г. окончила мединститут, прошла год интернатуры и поступила на работу в поликлинику участковым педиатром. В 2008 г. меня пригласили на должность заведующей отделением педиатрии, некоторое время работала заведующей, затем - доктором в детском саду. С 2016 г. снова являюсь заведующей отделением. В нашей поликлинике десять педиатрических участков, где работают очень опытные педиатры с большим стажем, в том числе врач-педиатр высшей категории Александра Алексеевна Гончарова.

В каждом из кабинетов работают два врача - один принимает в первой половине дня, второй - после обеда: такой график позволяет разделять потоки больных и выздоравливающих пациентов. Два раза в неделю в поликлинике проводится День здорового ребенка, когда на профилактические приемы к специалистам записываются дети до года. Обязательные профосмотры детей проводятся в трех группах: дети в возрасте один месяц, три месяца и год. Также, в День здорового ребенка производится вакцинация. Учреждение хорошо оснащено узкими специалистами, работают три невропатолога, два окулиста, три хирурга. Все профилактические осмотры и обследования дети регулярно проходят в назначенные сроки, в том числе, необходимую УЗИ-диагностику органов и систем организма.

Заместитель главного врача по лечебной части Елена Викторовна МОСКАЛЕВА:

69.jpg- После окончания мединститута я прошла интернатуру во Владивостокской детской поликлинике №2 в 1994 г. и осталась здесь работать. Десять лет отработала участковым педиатром, затем прошла специализацию по детской эндокринологии. С 2009 г. работаю эндокринологом, а с 2014 г. являюсь заместителем главного врача по лечебной части. С 2017 г. в учреждении реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника» В рамках проекта учреждена служба дежурного врача, который с 8:30 до 16:00 обслуживает детей, впервые обратившихся с жалобами на здоровье. Это позволяет разделить потоки условно здоровых детей (идущих на выписку после болезни) и заболевших, а также существенно сокращает очереди на прием к участковому педиатру.

67.jpgКроме того, в настоящее время ведется активная работа по подключению регистратуры к единому Call- центру. Звонки пациентов поступают не в регистратуру, а к операторам, которые записывают детей на приемы к педиатрам, к узким специалистам и на обследования. Также, записаться на прием можно самостоятельно - через инфоматы, или через сайт «Регистратура25». Все это позволяет избавиться от очередей в регистратуру, при этом запись через регистратора тоже сохраняется. Кроме того, поликлиника подключена к единой информационной системе, это позволяет врачам вести электронные медицинские карты через компьютер, что очень удобно и экономит время пациентов и докторов.

Коллектив у нас сплоченный и давно сложившийся, многие сотрудники пришли работать в поликлинику сразу после окончания институтов. Хочется особо отметить ветеранов нашего учреждения: Ирину Ильиничну Ямину, Светлану Владимировну Огаркову, Елену Никифоровну Демьенчук и других. В коллективе развито наставничество, всех молодых специалистов активно поддерживают коллеги, а главным наставником молодежи является заведующая педиатрическим отделением Ирина Викторова Черноусова. В 2017 г. к нам нам работу поступила участковый педиатр, молодой специалист Вера Николаевна Новикова, мы очень довольны ее работой, и Вере Николаевне тоже нравится работать у нас. Для молодых врачей у нас есть все условия - доброжелательный коллектив, неплохие зарплаты, карьерный рост и возможность получить смежную врачебную специальность.

КГБУЗ «Владивостокская детская 

поликлиника № 2»

690034, Приморский край, 

г. Владивосток, ул. Приходько, 4, 

тел.: (423) 263-89-11, 263-84-41, 

e-mail: muzdgb2@yandex.ru, 

www.vdp2.vladmedicina.ru

.

Назад в раздел
×
×