АНАСТАС ОНУФРИАДИ: «ЧУНСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА ВХОДИТ В ПЕРИОД АКТИВНОГО РАЗВИТИЯ»


Для Чунской районной больницы 2017 год стал стартом нового этапа развития. При содействии Минздрава Иркутской области в Чунском районе были запущены в эксплуатацию четыре ФАПа, проведено множество ремонтов и закуплено дорогостоящее оборудование, включая компьютерный томограф. Главный врач Анастас Георгиевич ОНУФРИАДИ рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о достижениях лечебного учреждения и его планах на будущее.

50.jpgАнастас Георгиевич ОНУФРИАДИ

Главный врач ОГБУЗ «Чунская районная больница» Отличник здравоохранения РФ

- Анастас Георгиевич, на 2017 год в Чунском районе было запланировано открытие четырех ФАПов, в рамках программы развития здравоохранения в сельских территориях. Удалось ли выполнить намеченные планы?

- На сегодняшний день из четырех запланированных, открыты и активно работают три ФАПа, возведенных по новым проектам. ФАПы открыли в деревне Новобалтурина, в поселках Изыкан и Хоняки. Четвертый ФАП, в поселке Бидога, тоже полностью готов и сейчас находится на стадии оформления права собственности. Стоимость каждого из ФАПов колеблется в пределах 6 млн 200 тыс. рублей - 6 млн 400 тыс. рублей. Все ФАПы укомплектованы персоналом и оборудованием. Стоимость оснащения каждого ФАПа составляет порядка 900 тыс. рублей. Кроме того, для двух ФАПов получены лицензии на осуществление фармацевтической деятельности - для реализации медикаментов населению, в соответствии с федеральным законом № 61-ФЗ.

Также, в 2017 г., проведены запланированные ремонтные работы в нескольких населенных пунктах, включая больничные комплексы в р. п. Чун-ский, р. п. Лесогорск, в том числе завершен монтаж автоматической пожарной сигнализации, смонтировано аварийное электроснабжение больницы, отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в с. Бунбуй, пищеблок, подготовлено помещение под архив районной больницы и многое другое.

- Каковы дальнейшие планы больницы?

51.jpg- В настоящее время ведутся работы по созданию первичного сосудистого отделения. Основанием к его организации явилось распоряжение министра здравоохранения Иркутской области О. Н. Ярошенко. К его открытию мы готовимся давно, а теперь появились и все условия для открытия ПСО, в настоящее время в больнице заканчивается монтаж компьютерного томографа. В начале 2018 г. первичное сосудистое отделение заработает в активном режиме. Хочу выразить огромную благодарность нашему министру здравоохранения за помощь и поддержку. В 2017 г. денежные средства на приобретение томографов были выделены двум районным больницам - нашей и Шелеховской.

Наличие томографа - это и улучшение возможностей диагностики, и экономия денежных средств населения: пациентам, нуждающимся в проведении этого исследования, уже не придется выезжать для проведения КТ-исследований в областной центр.

Также, в планах на 2018 год - расширение отделения психиатрии с 60 до 80 коек. Для этого у нас есть дополнительные площади, а средства будут выделены из областного бюджета. Отмечу, что в будущем году мы также намерены вплотную заняться улучшением диагностической базы больницы, планируем развивать лабораторную и УЗИ-диагностику, приобрести цифровой рентген-комплекс.

Одна из актуальных задач на ближайшее время - внедрение гистероскопии, а также лапароскопии. Ранее мы уже проводили лапароскопические операции, но имеющаяся в нашем распоряжении лапароскопическая стойка устарела и нуждается в замене. Прежде чем приобретать аппаратуру, нам необходимо проучить специалистов, думаю, это будет осуществлено в ближайшие 6-7 месяцев.

Сегодня Чунская районная больница входит в период наиболее активного развития. Возможностей стало гораздо больше, чем в период последних 10-15 лет, поэтому в наших планах - развитие фактически всех медицинских направлений. Это относится и к закупке медицинского оборудования, и к обучению специалистов. Потенциал для этого имеется. В больнице трудится коллектив высокопрофессиональных специалистов - молодые перенимают опыт старших товарищей. Например, таких, как заместитель главного врача по клиникоэкспертной работе, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения РФ Людмила Борисовна Каткова. Прибыла в ЦРБ в 1987 г., работала врачом анестезиологом-реаниматологом, с 1996 г. - заведующая отделением анестезиологии и реанимации, с 2009 г. - заместитель главного врача по медицинской части, а с 2012 г. - заместитель главного врача по КЭР Нынешнюю должность зам. главного врача по клинико-экспертной работе совмещает с работой врача анестезиолога-реаниматолога.

В 2017 г. к нам на работу прибыло 11 молодых специалистов, все наши врачи имеют огромное желание работать и осваивать новые направления, я, как главный врач, полностью их в этом поддерживаю. Будем стремиться к новым свершениям, тем более, с каждым годом работать становится все интереснее.

Комментарии сотрудников ОГБУЗ «Чунская районная больница»

Заместитель главного врача по медицинской части, врач-неонатолог высшей категории Татьяна Алексеевна ГАРИЗАН:

52.jpg- В 1981 г. окончила мединститут в г. Кишиневе и с тех пор работаю в Чунской районной больнице - сначала врачом-педиатром, врачом-неонатологом, а в настоящее время - заместителем главного врача по медицинской части. За последние годы оснащение больницы существенно обновилось. Приобретено новое оборудование для лабораторной диагностики, аппараты УЗИ, ИВЛ. По программе модернизации был получен маммограф и цифровой флюорограф. Самое главное приобретение последних лет - компьютерный томограф, который начнет работать в самое ближайшее время.

Одна из главных наших задач сегодня - привлечение молодых специалистов. По программе «Земский доктор» молодым докторам полагаются выплаты в размере 1 млн рублей. Больница оплачивает им съем жилья, производит доплату к зарплате: врачам - в размере 12 тыс. рублей, среднему медперсоналу - 10 тыс. рублей. Для детей сотрудников предусмотрены места в детских садах. В коллективе развито наставничество - молодым специалистам помогают влиться в коллектив, освоить специальность. Кадры для нас - это самое главное. Без хорошо образованных медицинских работников развитие здравоохранения невозможно. Мы одинаково ценим и своих уважаемых ветеранов, и молодых сотрудников.

Главная медицинская сестра, Отличник здравоохранения РФ, медицинская сестра высшей квалификационной категории Валентина Егоровна МАЛАШИНА:

53.jpg- После окончания в 1969 г. медицинского училища в Белгородской области, была распределена в Красноярский край. Трудовую деятельность начинала в селе Тины Нижнеингашского района. Вышла замуж, и через три года мы с мужем переехали в Чунский район. С 6 августа 1973 г. работаю в Чун-ской больнице. Два года работала медсестрой в терапевтическом, гинекологическом, неврологическом отделениях, в 1975 г. была назначена старшей медицинской сестрой терапевтического отделения, а затем главной медицинской сестрой ЦРБ. На этой должности тружусь уже 40 лет.

За это время больница полностью преобразилась. Раньше больница располагалась в отдельных деревянных строениях, сейчас можно обойти почти все отделения, не выходя из здания, а до вспомогательных помещений легко добраться по теплым переходам. Нынешнюю медицинскую аппаратуру с прежней не сравнить! Благодаря появлению новой техники улучшились возможности диагностики и лечения, работать медсестрам стало легче и интереснее. И все же никакая техника, никакие компьютеры не заменят человеческих рук. Люди -это самое главное в любой больнице.

54.jpgХочу вспомнить о наших ветеранах, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Людмила Антоновна Волкова стояла у истоков образования наркозной службы в Чунском районе. Начинала наркозной медсестрой -    пока в больнице не появился врач-анестизиолог, она работала без врача. Потом стала старшей медсестрой хирургического отделения и, отработав в больнице более 40 лет, передала отделение в надежные руки новой старшей медицинской сестры.

Долгие годы старшей медсестрой акушерско-гинекологического отделения работала Галина Георгиевна Кузнецова. Одно из главных условий для такого отделения - соблюдение строжайшего санэпидрежима. Галина Георгиевна поддерживала в отделении полнейшую стерильность, при этом была очень принципиальным и ответственным работником, обладала всеми лучшими качествами, необходимыми для своей должности. Наверное, неслучайно она родилась 12 мая - в День медицинской сестры. Не меньшего уважения заслуживает старшая медсестра операционного блока Наталья Владимировна Олейник, которая тоже немало лет проработала в Чунской больнице.

Можно долго перечислять всех наших медицинских сестер, которые отдали больнице всю свою профессиональную жизнь, в том числе тех, кто до сих пор трудится в Чунской РБ с полной отдачей, несмотря на пенсионный возраст. Молодых медсестер у нас немного, но они тоже работают хорошо. Мы тщательно следим за тем, чтобы все медсестры - и опытные, и молодые - вовремя проходили сертификацию и курсы повышения квалификации. Постоянное обучение - необходимая составляющая работы медицинской сестры во все времена. По статистике, 80% всего ухода за больным ложится на плечи медсестры, и никакая техника не заменит глаза, руки, профессионализм и доброе отношение медработника к пациенту.

Представитель медицинской династии в третьем поколении, врач-хирург Дмитрий Андреевич КОНЕВ:

55.jpg- Окончив Сибирский государственный медицинский университет (бывший Томский медицинский институт), я вернулся в Чуну и с 2013 г. работаю в той же самой больнице, где трудились мои бабушка Галина Филаретовна и дедушка Григорий Васильевич Коневы. По окончании Томского медицинского университета, они были направлены в Чунскую районную больницу. Бабушка некоторое время являлась главным врачом, затем работала заместителем главного врача - вплоть до выхода на заслуженный отдых, а дедушка работал врачом-фтизиатром. Их сын, мой папа, Андрей Григорьевич Конев, учился в том же медицинском вузе, где и познакомился с моей будущей мамой - Людмилой Афанасьевной Коневой. В 1985 году, получив дипломы, родители тоже вернулись в Чуну - папа работает в нашей больнице врачом-урологом, мама - заведующей детским отделением. Я тружусь в должности врача-хирурга, на время отпусков заменяю заведующего хирургическим отделением, опытного и высокопрофессионального специалиста, хирурга высшей квалификационной категории, Михаила Алексеевича Наконечных.

56.jpgВ нашем отделении выполняются все традиционные методы хирургического лечения патологий, требующих экстренного оперативного вмешательства. Это черепно-мозговые травмы, абдоминальная патология, аппендициты, перфоративные язвы, холециститы и др. Лечение последствий всех внешних воздействий на организм: ДТП, переломы всех локализаций. Первыми, кто встречает пациента после таких травм и заболеваний, являются сотрудники отделения хирургии. Наш коллектив состоит из квалифицированных медицинских работников, коллектив очень дружный и действует единым организмом. В любой момент каждый готов прийти на помощь коллеге, заменить его при необходимости и поддержать в сложной ситуации.

Я испытываю огромный интерес к лапароскопическому оперативному лечению, и в этом меня поддерживают коллеги, включая заведующего отделением. Это направление очень востребовано у населения, для многих больниц на сегодняшний день лапароскопия стала уже рутинной оперативной методикой. Очень надеюсь, что в ближайшее время эта методика будет внедрена и у нас.

Заведующий отделением реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Александр Марьянович ЦМАИЛО:

57.jpg- В 2001 г. окончил Иркутский медицинский институт, прошел ординатуру и поступил на работу в Чунскую РБ, где работаю уже 15 лет. На восьмом году работы больницы меня назначили заведующим отделением реанимации, в том же 2009 г. я получил высшую квалификационную категорию по специальности «анестезиология и реанимация». За время работы отделения мы, совместно с хирургами больницы, внедрили и проводим новые методики лечения хирургических пациентов, освоили оперативное лечение желчно-каменной болезни, лечение пациентов с послеоперационными грыжами, путем протезирования сетчатыми эндопротезами. На основе внедрения новых хирургических методик изучали процесс анестезиологического пособия: как протекает ранний после-наркозный период у данных пациентов. Освоили методику спинно-мозговой анестезии при кесаревом сечении, стали широко применять этот метод.

Коечный фонд отделения расширился с четырех до шести коек - в связи с тем, что на базе основного комплекса районной больницы открылось отделение неврологии и терапии пациентов с инфарктами и инсультами. Эти пациенты, на определенном этапе, проходят лечение в палате интенсивной терапии и реанимации. Сейчас в больнице идут работы по созданию первичного сосудистого отделения, с которым наше отделение будет непосредственно связано. Все пациенты с нарушением мозгового кровообращения, с нестабильной стенокардией и другими сосудистыми заболеваниями будут проходить через отделение интенсивной терапии и реанимации. Мы возлагаем большие надежды на работу сосудистого отделения, запуск которого станет серьезным этапом в развитии нашей больницы.

Молодой специалист, врач-оториноларинголог Александра Борисовна БУДАЕВА:

58.jpg- Мы с мужем, медицинским братом по специальности, приехали из Забайкальского края по программе «Земский доктор». Узнав на сайте Иркутского Минздрава, что в Чунскую РБ требуются специалисты, созвонились с главным врачом, обсудили условия работы и решили приехать. Ни разу об этом не пожалели! Я работаю в подразделении, расположенном в поселке Лесогорск. Мне очень нравится и сам поселок, и люди, и работа, и коллектив, и возможности для профессионального развития - врачей регулярно отправляют на учебу, семинары, конференции. Для молодых специалистов созданы отличные условия. Нам оплачивают аренду квартиры, трудоустроили мужа, ребенку предоставили место в детском саду.

Мы очень благодарны главному врачу за участие и заботу. Анастас Георгиевич сам встретил нас с поезда на своей машине, привез на нашу квартиру, помог перевезти вещи. Постоянно звонил, спрашивал, все ли нас устраивает на новом месте. Выполнил все, что обещал при приеме на работу. Я рассказала своим однокурсникам о новой работе и созданных для врачей условиях, и в течение 2017 г. года сюда приехали восемь молодых врачей, с которыми мы вместе учились в Чите. Все довольны, всем работа нравится. Если в больнице будет и дальше все хорошо, мы с удовольствием останемся здесь надолго.

Молодой специалист, детский хирург Руслан Иванович ЕВСЮНИН:

59.jpg- По окончании педиатрического факультета Читинской государственной медицинской академии, прошел ординатуру по детской хирургии. Выбирая регион для работы по программе «Земский доктор», мы с супругой, акушером-гинекологом Евгенией Андреевной Евсюниной, решили начать поиски с Иркутской области. Нашли объявление о том, что в Чунском районе требуется хирург. О вакансии детского хирурга ничего сказано не было, тем не менее, мы позвонили в больницу. Главный врач, Анастас Георгиевич, сообщил, что в поликлинике есть ставка детского хирурга и пригласил нас в Чуну. Долго думать не стали, собрали чемоданы и приехали. Все было организовано в кратчайшие сроки, и с сентября 2017 г. мы работаем здесь. Главный врач - замечательный человек, это ощущалось уже в процессе общения по телефону, и первое впечатление оказалось верным. Он выполнил все условия, о которых мы договорились.

Хочу отметить, что Анастас Георгиевич планирует направить меня на обучение в Иркутск по профилю «детская урология», чему я очень рад. Нам здесь нравится, и мы, возможно, продлим контракт с больницей в дальнейшем. Если Чунская больница будет продолжать развиваться, если будут внедряться новые технологии, появится лапароскопическая стойка, врачи будут направляться на обучение, почему бы и нет? Профессиональный рост возможен не только в крупной городской клинике, но и в районной больнице, если для этого создаются условия со стороны руководства.

ОГБУЗ «Чунская районная больница»

665514, Иркутская область, 

р. п. Чунский, ул. Советская, д. 24, 

тел./факс: (39567) 212-29, 

e-mail: chucrb1@irkoms.ru, 

www.чуна-црб.рф

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×