ОСНОВЫ ЗЕМСКОЙ МЕДИЦИНЫ — ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ И СОСТРАДАНИЕ К ПАЦЕНТУ


БУ ХМАО - Югры «Центр общей врачебной практики» в поселке Мулымья Кондинского района - яркий пример того, как должна оказываться медицинская помощь на сельских территориях. Основанный в 2011 г. на базе амбулатории, уже в 2013 г. Центр ОВП вошел в сотню лучших медицинских учреждений РФ, а в 2016 г. был признан «Достоянием России». Всего за два года амбулатория превратилась в Центр земской медицины округа.

15.jpgАэлита Петровна МАРТАЛЕР

Главный врач БУ ХМАО - Югры «Центр общей врачебной практики» в поселке Мулымья Кондинского района Обладатель Ордена Гиппократа (2013 г.)

Успешное развитие БУ ХМАО -Югры «Центр общей врачебной практики» в поселке Мулымья стало возможным благодаря четко выстроенному руководством учреждения плану работы и поэтапному его выполнению. Грамотное распределение ресурсов позволило главному врачу Аэлите Петровне Марталер сформировать в учреждении слаженный коллектив единомышленников, состоящий из грамотных профессионалов. Закономерно, что в 2016 году Центр ОВП поселка Мулымья был признан «Достоянием России».

Сегодня на базе Центра ОВП, расположенного в поселке Мулымья, функционирует дневной стационар мощностью десять коек в две смены и дневной стационар на шесть коек в две смены в п. Половинка, два пункта оказания неотложной медицинской помощи, стоматологическая служба. В состав учреждения входит филиал в поселке Половинка и ФА-Пы в поселках Назарово, Чантырья, Ушья. Численность обслуживаемого населения составляет 4830 человек, включая 598 представителей коренных малочисленных народов Севера (ханты и манси).

РОСТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

На протяжении последних трех лет в Кондинском районе ХМАО - Югры отмечается положительная демографическая ситуация. Рождаемость увеличилась на 30%, хотя в настоящее время отмечается незначительная тенденция к снижению рождаемости, что связано с сокращением числа женщин фертильного возраста. Общая смертность населения снизилась в 1,3 раза, естественный прирост населения в 2015 г. составил 1,9 промилле. По сравнению с 2014 - 2015 гг., в 2016 г. рост общий смертности снизился и продолжает снижаться в 2017 г. Ведущими классами заболеваний в структуре общей смертности, как и в целом по РФ, являются болезни системы кровообращения - 33,3%, злокачественные новообразования - 26,7% и внешние причины - 20,2%. В последние годы отмечается тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения.

16.jpgВ результате диспансеризации, проводимой среди взрослого и детского населения Кондинского района, выявляются пациенты с факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, онкологии, для каждого из них разработана программа диспансерного наблюдения. До 18% увеличился объем профилактических посещений. Работают школы здоровья, на базе стационара Центра ОВП уже несколько лет реализуется и приносит хорошие результаты проект для детей с девиантным поведением, де-тей-инвалидов, детей из неблагополучных семей.

Особое значение в здравоохранении Кондинского района уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний. В Центре ОВП п. Мулымья активно реализуются такие диагностические программы, как маммологический скрининг женщин старше 40 лет; обследование мужского населения старше 40 лет на специфический антиген с целью раннего выявления злокачественных новообразований предстательной железы. Проводится скрининг колоректального рака, а также скрининг рака шейки матки методом цитологического исследования. На территории района действует выездная программа «Онкопатруль».

17.jpgРазработана четкая система маршрутизации пациентов онкологического профиля. Выявляя у пациентов онкологические заболевания, специалисты ОВП оказывают им первичную медико-санитарную помощь и направляют для уточнения диагноза и определения тактики ведения в региональный онкологический центр. В результате проводимой работы, удельный вес одногодичной летальности снижается. В сравнении с 2015-2016 гг. одногодичная летальность снизилась на 0, 9% , пятилетняя выживаемость увеличилась на 12,6%. Первое место по локализации патологического процесса в настоящее время занимают злокачественные образования желудочно-кишечного тракта - 23,4%.

В течение последних трех лет увеличились показатели первичной и общей заболеваемости, что связано с улучшением диагностических возможностей БУ ХМАО - Югры «Центр ОВП». Рост этих показателей связан с усилением работы по диспансеризации, в т. ч. за счет охвата населения профилактическими осмотрами выездными бригадами, которые активно работают на территории обслуживания. На сегодняшний день в Центре общей врачебной практики трудится 16 врачей и 47 средних медицинских работников.

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

18.jpgДиагностические возможности учреждения за последние два года существенно расширились. Сегодня в Центре ОВП п. Мулымья активно проводится ультразвуковая диагностика (женских половых органов, органов малого таза, органов брюшной полости, забрюшинного пространства, щитовидной железы, сосудов нижних конечностей); дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Для диагностики применяется современная аппаратура, в т. ч. цифровая ультразвуковая система Sono Scape 20, электромаммограф - РС, холтеровский монитор «Валента» для регистрации артериального давления и регистрации ЭКГ, электрокардиографы, флюоромобиль и др.

В стоматологическом отделении используется современный прибор визи-ограф для исследования полости рта. Стоматологи ВОП работают на установках Premier 17. Также, в Центре ОВП п. Мулымья действует хорошо оборудованная клинико-диагностическая лаборатория, где проводится большинство современных методов исследований, включая цитологическое исследование женщин на раннее выявление рака шейки матки. При необходимости, для прохождения дополнительных методов исследований (колоноскопия, ФГДС, КТ и др.) пациенты направляются в городскую больницу.

В связи с современными требованиями СанПиНов, перед Центром ОВП остро стоит вопрос о новом здании, соответствующем времени. Старое здание амбулатории было построено в конце 1960-х годов, а дневной стационар находится в приспособленном помещении.

ВЫЕЗДНАЯ РАБОТА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДИАГНОСТИКИ

19.jpgЖителям отдаленных территорий медицинскую помощь оказывают фельдшерско-акушерские пункты, входящие в состав Центра общей врачебной практики. Для оказания первичной медико-санитарной помощи людям, проживающим в труднодоступных местах, сформированы врачебно-сестринские бригады из узких специалистов (офтальмолог, хирург, кардиолог, гинеколог, невролог, дерматолог и др.), а также лаборантов. Для выездной работы применяется автомобиль - выездная поликлиника и мобильный цифровой флюорограф. При необходимости пациентов направляют на дообследование и лечение в окружную, либо районную больницы.

С 2016 года БУ ХМАО - Югры Центр «Общей врачебной практики» п. Мулымья успешно реализует программу «Здоровье руководителя». Обследования терапевтом и узкими специалистами, а также необходимые диагностические исследования проводятся в течение двух дней, в удобное для пациента время. Диагностический процесс строго индивидуален, в период обследования пациенты пребывают в комфортных палатах дневного стационара Центра ОВП.

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ - ЛЮДИ

20.jpgВ 2016 г. в рамках регионального проекта «Спасибо, доктор!» было проведено анкетирование с целью выяснения мнения пациентов о качестве оказания медицинской помощи Центром общей врачебной практики. Опрос проводился среди жителей поселков Мулымьи, Чантырьи, Ушьи, Половинки и Назарово, было проанализировано 90 анкет. По данным опроса жителей, основной причиной выбора Центра общей врачебной практики, как медицинского учреждения, является внимательное отношение персонала и высокая квалификация медицинских работников - 72 положительных ответа. 18 респондентов не имеют претензий к работе медицинского персонала. В целом работу Центра ОВП на «отлично» оценили 61 человек, «хорошо» - 22, «удовлетворительно» - 7, отрицательных отзывов не было.

Среди отделений Центра ОВП лучшим было названо отделение дневного стационара и его сотрудники: заведующая дневным стационаром Светлана Медведева, фельдшер Людмила Литовских, процедурная медицинская сестра Нина Корчагина, санитарка Татьяна Осокина. По результатам проведенного анкетирования, наибольшее количество благодарностей пациентов получила врач-терапевт высшей квалификационной категории, заведующая дневным стационаром Центра общей врачебной практики п. Мулымья Светлана Владимировна Медведева.

21.jpgВ профессии Светлана Владимировна более 20 лет, в 1994 г. окончила Тюменский государственный мединститут (факультет «лечебное дело») и начала работать в родном селе Сладково на юге Тюменской области. Милосердная, грамотная, терпеливая, внимательная, доброжелательная - так отзываются о ней пациенты. На прием к доктору Медведевой в Центр ОВП п. Мулымья приезжают и из ближайшего города Урай и других отдаленных поселков Кондинского района. Светлана Владимировна регулярно совершенствует знания в области врача общей практики, функциональной диагностики, врача-кардиолога.

По мнению врача общей практики Светланы Медведевой, профессия сельского врача особенная. «Во-первых, на тебе лежит громадная ответственность за жизнь человека. -говорит Светлана Медведева. - Экстренных случаев бывает очень много, но. Работа поглощает и заставляет быть собранной, ответственной. Возникает необходимость в постоянном знании, самосовершенствовании. Поэтому все учебы, конференции, семинары я постоянно посещаю, и это все мне помогает в работе. 90% успеха - это доверие больного, потому что человек в больницу не придет просто так, необходимо расположить пациента, ведь не каждый человек способен открыться и рассказать про болезни.

Отчасти, это менталитет сельского жителя: стесняться своего заболевания, стесняться, что он больной, с опаской относиться к обследованиям, поэтому необходимо создать доверительную обстановку и не грубить, ни в коем случае. Обязательно с больным необходимо побеседовать, достаточно времени уделить для обследования, тогда все идет как по накатанной, как в книжке, как в классике. Сельский пациент очень скромный - это однозначно, а врач должен быть своим и внимательным. Профессионализм обязателен хоть где, независимо от того, работаю я в сельской местности или в городе, любить надо свою работу и жалеть пациентов - вот и весь секрет».

22.jpgНезаменимым помощником, своей правой рукой главный врач считает заместителя по медицинской части Ольгу Васильевну Семенову, которая имеет большой опыт в здравоохранении. В 1986 г. Ольга Васильевна окончила медицинский институт в Узбекистане, получив специальность педиатра. В течение нескольких лет являлась главным врачом районной больницы в Увате. Позже окончила интернатуру по терапии, получила сертификат врача-кардиолога и врача-профпатолога. В Центре ОВП п. Мулымья Ольга Васильевна работает с 2013 г.

«В Центр общей врачебной практики поселка Мулымья я приехала работать по программе «Земский доктор», - говорит заместитель главного врача по медицинской части Ольга Васильевна Семенова. - Основная задача сельского здравоохранения - первичная медико-санитарная помощь, а от того, кто первый встречает пациента, зависит его дальнейшее здоровье. Поэтому наша цель - грамотно оказать пациенту первую помощь и, при необходимости, своевременно направить его в лечебное учреждение, где могут оказать ту медицинскую помощь, в которой человек нуждается - специализированную или высокотехнологичную.

Основной наш принцип - не навреди. Это главная заповедь врача по отношению к пациенту. Поэтому для врача, тем более, сельского медучреждения, очень важно постоянно учиться, повышать свою квалификацию, овладевать смежными профессиями, чтобы быть всестороннее развитым в профессиональном плане. Сейчас я прохожу дистанционное обучение на клинического фармаколога и на врача функциональной диагностики, при этом много читаю по своим и смежным специальностям, участвую в семинарах и т. д. Все доктора нашего центра так же стремятся к повышению своего профессионального уровня, но профессионализм сам по себе ничего не стоит, если у врача нет сострадания, милосердия к пациенту, ведь иногда можно словом лечить, а можно словом и убить. Кроме стремления к профессиональному росту, наш руководитель требует от нас, прежде всего, сострадания и милосердия к пациентам».

Именно благодаря профессионализму и слаженной работе сотрудников все эти годы учреждению удается поддерживать высокий уровень оказания медицинской помощи населению. Коллектив Центра ОВП состоит из людей, которые искренне любят медицину, уважают пациентов и с честью выполняют свой профессиональный долг.

БУ ХМАО — Югры «Центр общей 

врачебной практики»

628231, Тюменская область,

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, 

Кондинский район, п. Мулымья, ул. Лесная, 4в, 

тел.: 8 (34677) 55-3-09, mulamb.ru

.

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×