ОТКРЫТЫЙ ГОРОД


АНО Содействия внедрению модели инклюзии детей и подростков с нарушениями интеллектуального развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра «Открытый город» создано инициативной группой родителей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра. Создатель и руководитель АНО «Открытый город» Анна Клещева - мама уже четверых детей, один из которых - не совсем привычный ребенок.

14.jpgОсновная цель работы организации - обеспечение условий для того, чтобы в Свердловской области возникла жизнеспособная система инклюзии детей с интеллектуальными нарушениями. Это должно быть полноценное включение в детский сад, в школу и просто в жизнь общества. Для достижения данной цели участники группы создают рабочие инструменты, разрабатывают методы, идеологию, продвигают самые передовые идеи инклюзии в среде специалистов и родителей. Плодотворно сотрудничают с органами власти Свердловской области и г. Екатеринбурга.

«Открытый город» и инклюзивный театр танца «Другие» решили открыть студию инклюзивных практик для комплексной терапии детей и взрослых с особенностями развития. Здесь смогут заниматься те, кто уже проходил какие-либо реабилитационные практики (АВА, сенсорная интеграция, логопедия и др.). В студии им помогут закрепить и отработать приобретенные навыки, улучшить общее физическое состояние, научиться последовательному и осознанному движению. Первое выступление Театра танца «Другие» состоялось 2 апреля 2016 г. С этого времени коллектив театра регулярно танцует на различных сценах Екатеринбурга, не пропуская ни одного значимого конкурса, фестиваля и культурного события. За 2016-2017 гг. «Другие» разными составами выступали 19 раз. 11 мая им посчастливилось присутствовать на гала-концерте открытого фестиваля юных талантов в инклюзивном творчестве «Синяя Птица».

Крупнейшее событие года - Первый Всемирный конгресс инвалидов, прошел в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября 2017 г. Более 700 делегатов из 30 стран мира съехались в столицу Урала, чтобы обменяться опытом и знаниями об активной жизни в социуме. В рамках конгресса состоялось более 40 мастер-классов, экскурсий, разнообразных дискуссий и концертов. «Другие» и «Открытый город» принимали активное участие в подготовке мероприятий и выступили на инклюзивном гала-концерте. Для концертной группы это было первое самостоятельное плавание.

За время существования танцевального коллектива «Другие» его участники достигли огромных успехов, получили ощутимые результаты - стали выступать на сцене. Постепенно поток желающих увеличился и перестал укладываться в рамки одного коллектива, именно поэтому было принято решение открыть студию двигательных практик.

«В стране катастрофически мало практик, которые могут реально помочь детям, родившимся с проблемами. Двигательная терапия в комплексе с остальными реабилитационными методами может значительно облегчить и ускорить развитие этих детей. Поэтому мы хотим создать студию комплексных развивающих практик для детей и взрослых с особенностями», - отмечается на странице проекта. С 30 января 2016 г. студия начала работать в тестовом режиме. В ней с детьми и взрослыми будут заниматься не только танцевально-двигательной терапией, но и йогой, кунг-фу, цигун, музыкальной и игровой терапией, театральным мастерством. При этом посещать занятия смогут как люди с особенностями, так и совершенно здоровые члены общества. Организаторы предполагают, что ходить к ним будут не менее 200 человек.

«Сейчас нам необходимо финансирование. В норме занятия для детей с аутизмом проводить очень дорого, потому что это сложные дети, да и специалистов в городе очень мало. Нам бы хотелось изменить эту ситуацию. Наши занятия для особого ребенка будут стоить столько же, сколько они стоили бы для обычного. Теперь мы ищем дополнительные деньги, чтобы снимать помещение на полный день», - комментирует директор творческого проекта Анна Клещева.

В планах АНО «Открытый город» на 2018 г. - два больших проекта с финансированием Фонда президентских грантов. Первый «Танцуют все» - это 80 ребят с аутизмом и их семьи, которые занимаются танцами и движением, а к маю должны выйти на сцену с готовыми танцевальными постановками. С этими 80 ребятами работает шесть тренеров, и они совсем не жалуются на маленькую загрузку. Второй проект - «Развитие без границ» - предполагает серьезную методическую и образовательную работу с педагогическим сообществом. И в итоге дети с особенностями развития смогут ходить в кружки дополнительного образования вместе с обычными детьми. С правильной поддержкой, в подготовленную среду. Это очень важный момент для продвижения идей инклюзии. Также, у «Открытого города» есть масса задумок по другим направлениям работы: будут продолжаться семинары, мастер-классы, маленькие и большие мероприятия.

Благотворительный счет для желающих поддержать АНО «Открытый город»

Автономная некоммерческая организация содействия внедрению модели инклюзии детей и подростков с нарушениями интеллектуального развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра «Открытый город»

ИНН: 6686069406 | КПП: 668601001 |

ОГРН:1156600002129 Расчётный счет: 40703810338050000032 Наименование банка:

Филиал «Екатеринбургский» АО «АЛЬФА-БАНК» ИНН 7728168971,

ОГРН 1027700067328,

БИК 046577964

Корр. счет: 30101810100000000964 в УРАЛЬСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ Назначение платежа:

Пожертвование на ведение уставной деятельности АНО «Открытый город». Без НДС.

Назад в раздел




Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×