СЕМЬ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЕКТОВ МИНЗДРАВА РФ: ИТОГИ


На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Дмитрия Анатольевича МЕДВЕДЕВА обсуждались итоги реализации семи приоритетных проектов в области здравоохранения. По окончании заседания состоялся брифинг Главы Минздрава РФ Вероники Игоревны СКВОРЦОВОЙ.

10.jpgГоворя об итогах реализации семи приоритетных проектов Минздрава РФ, В. И. Скворцова начала с проекта по созданию эффективной системы родовспоможения и неонатологии. «Все контрольные точки этого проекта реализованы и, главное, реализован целевой показатель - снижение младенческой смертности более чем на 11%, - отметила министр. - За 10 месяцев текущего года мы достигли показателя 5,3 на тысячу родившихся живыми. Он ниже, чем целевой показатель, который стоял на 2018 год».

Второй проект - развитие санитарной авиации. Благодаря тому, что этот проект активно реализовывался, в 34 регионах с наиболее сложной доступностью медицинской помощи удалось сделать дополнительно 6 тысяч вылетов и эвакуировать 8 тысяч пациентов с острыми, жизнеугрожающими состояниями, из них более 1,5 тысячи детей, в том числе почти 700 детей до года. Основной целевой показатель - доля пациентов, которые получают своевременную экстренную медицинскую помощь, - достиг уже более 72%.

Третий проект - это маркировка лекарственных препаратов и мони-торирование движения лекарственных препаратов от производителей (независимо от того, отечественные они или зарубежные) через оптовиков, через розничные сети к непосредственному потребителю, то есть любому гражданину, который приходит в аптеку, либо медицинской организации, которая закупает централизованно эти препараты. «В этом году осуществлен первый этап этого проекта, - сказала министр. - Создано необходимое программное обеспечение. Сейчас уже 610 участников этого проекта, включая производителей, оптовиков, аптечные, медицинские организации. Все работает. Мониторинг идет активно».

Четвертый проект - «Электронное здравоохранение». С апреля открыт личный кабинет пациента на портале государственных услуг. В этом году реализовано три первых блока этого личного кабинета пациента, включая запись к врачу (уже 76 регионов осуществляют ее через государственный портал), получение сведений о прикрепленной медицинской организации. «Со следующего года, уже с I квартала, будет последовательно включено еще семь модулей личного кабинета пациента, включая такие, как получение информации об оказанных медицинских услугах, информации о прикрепленной страховой медицинской организации, о полисе страховой медицинской организации. Следующий шаг - это попадание в свою интегрированную электронную медицинскую карту и получение эпикриза, а также получение доступа через этот эпикриз к медицинской документации. Все эти шаги нам предстоит проделать в 2018 году и дать возможность всем регионам быть подключенными к этому порталу», -пояснила В. И. Скворцова.

Вероника Игоревна подчеркнула, что безусловным условием успеха для реализации программы по электронному здравоохранению является внедрение во всех медицинских организациях субъектов Российской Федерации медицинских информационных систем - их сейчас уже более 500 тысяч. «У нас всего в государственной медицинской системе работает 540 тысяч врачей, то есть практически мы подходим к тотальному наполнению», - сказала министр.

Очень важный проект - повышение квалификации врачей. Как отметила министр, этот проект состоит из двух значимых блоков: «Мы создали единый федеральный портал непрерывного профессионального образования. Уже за этот год более тысячи интерактивных модулей на этом портале, работает на нем уже половина всех врачей страны - 270 тысяч. Из этих более чем тысячи интерактивных программ более 200 программ -для врачей первичного звена. И нашей гордостью является целая программная серия для выработки настороженности по отношению к онкологическим заболеваниям».

Одно из значимых направлений развития здравоохранения - подготовка врачей к аккредитации - все для новых механизмов допуска к профессиональной деятельности. «По восьми базовым медицинским специальностям в этом году 32,5 тысячи медиков - выпускников вузов прошли аккредитацию, - сказала В. И. Скворцова. - Но нам предстоит нарастить это число существенно и на будущий год уже включить в систему аккредитацию для среднего медицинского персонала, а с 2019 года - ординаторов по 64 базовым, уже узким медицинским специальностям. До 2021 года мы должны вовлечь всех медицинских работников с высшим и средним образованием в систему аккредитации и после этого перейти к подключению повторной аккредитации, реаккредитации».

Один из наиболее значимых приоритетных проектов - «Бережливая поликлиника». Это переформатирование первичной медико-санитарной помощи, технологических процессов внутри амбулаторных медицинских организаций, прежде всего взрослых и детских поликлиник, которые эту помощь оказывают. Этот проект стартовал в октябре 2016 года. Минздрав его реализует вместе с государственной корпорацией «Росатом», с экспертами, которые уже внедряли так называемые лин-технологии, или принципы бережливого производства, в совершенно других отраслях, в том числе в атомной промышленности, очень успешно. В настоящее время уже 301 поликлиника в 40 регионах включена в этот проект.

Назад в раздел





Ближайшие мероприятия

×
×