ЧЕЛОВЕК СЛОВА И ДЕЛА…


Юрий Николаевич СЕМОВСКИХ — личность в российском медицинском сообществе легендарная. Рекордное количество лет — с 1952 по 1983 год — он возглавлял здравоохранение Тюменской области. Коллеги помнят его как отменного руководителя, а также врача, начавшего практиковать в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Юрий Николаевич Семовских родился 31 июля 1921 года в городе Шадринске Пермской губернии. Великая Отечественная война застала его на студенческой скамье Свердловского государственного медицинского института. В декабре 1942 года он переводится в Кубанский медицинский институт, эвакуированный в Тюмень из Краснодара.

В сентябре 1943 года — диплом. И, наконец, первая практика. Молодого хирурга направили в эвакогоспиталь №3099 третьего Белорусского фронта. Довелось поработать также в сортировочном госпитале №3472, эвакогоспитале Дальневосточного фронта. После демобилизации в апреле 1946 года врач вернулся в Тюмень. Думал, что продолжит работать хирургом, но судьба распорядилась иначе: Юрий Николаевич получил назначение на должность начальника госпиталя инвалидов войны в городе Ялуторовске.

Госпиталь, впрочем, еще только предстояло организовать, и отводилось на это всего 24 дня. Задача, казалось бы, невыполнимая. Но бывшему фронтовику она оказалась по силам. Когда приехала с проверкой комиссия из облздравотдела, в учреждении работали хирургическое и терапевтическое отделения, а для раненых открыли курсы профессиональной переподготовки: им предлагали получить специальность часового мастера, сапожника и счетного работника. Деятельность начальника госпиталя оценили высоко, предложив поднять новый объект — областную больницу. Он согласился.

В должность главного врача Юрий Николаевич вступил в возрасте 25 лет. Стоял сентябрь 1946 года. Областная больница находилась в полном упадке: обветшали и рушились старые здания, вышла из строя канализация, не хватало белья, перевязочного материала, бумаги, никто не побеспокоился запасти дрова на предстоящую зиму, но главная сложность — катастрофический кадровый дефицит.

13.jpg

Коллеги говорят: он проделал огромную работу в становлении медицинского учреждения. Под его руководством было создано подсобное хозяйство, организована санитарная авиация, на базе больницы начали подготовку врачей. Здесь впервые провели капитальный ремонт, к которому привлекли предприятия и хозяйственные организации города, а после ремонта развернули несколько отделений: терапевтическое, чистое и гнойное хирургические, травматологическое, онкологическое, неврологическое, инфекционное, дифтерийное, лор-отделение и психоизолятор.

За шесть лет, в течение которых Юрий Николаевич возглавлял больницу, в ней сформировался сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов, а авторитет молодого руководителя вышел за рамки учреждения. Энергия и целеустремленность врача требовали больших масштабов для деятельности, потому, когда меняли заведующего облздравотдела, министр здравоохранения РСФСР предложил на эту должность его кандидатуру.

9 сентября 1952 года Юрий Николаевич возглавил областной отдел здравоохранения. В этой должности он находился 31 год. За это время были построены новые здания областной клинической больницы на 600 коек, областной онкологический диспансер, медико-санитарные части в северных городах, больница скорой помощи в Тюмени, открыты Тюменский государственный медицинский институт, областная медицинская библиотека, музей медицины, создана специализированная медицинская помощь. На территории области ликвидированы трахома, полиомиелит, дифтерия, малярия.

Юрий Николаевич был требовательным, верным обещанию и данному слову, его отличали сильная воля, ясность ума, перспективное мышление, глубокое знание всех тонкостей тогдашней административной системы и преданность делу здравоохранения области. По этим критериям он в течение многих лет подбирал, воспитывал и умело направлял своих помощников. Нас, врачей, он помнил каждого лично — а ведь это несколько тысяч человек.

Прошло много лет, вот в ноябре 2011 года получаю из Департамента здравоохранения Тюменской области приглашение принять участие в VI Терапевтическом форуме, посвященном 90-летию Ю. Н. Семовских. На форуме друзья и коллеги Юрия Николаевича поделились своими воспоминаниями о нем.

Рашид Валиевич Зиганьшин, Заслуженный врач РФ, профессор, главный хирург Тюменской области с 1965 по 1978 год: «По инициативе Юрия Николаевича была организована санитарная авиация. Восемь хирургов и трое фельдшеров ежедневно выполняли рейсы в труднодоступные населенные пункты. Я, помнится, и сам налетал более двадцати тысяч километров».

О своих коллегах по управленческой помощи Юрий Николаевич говорил так: «Росли мужественные, стойкие, гибкие руководители здравоохранения. Их было много — ярких и деятельных, способных и умных. Спасибо вам, дорогие друзья!»

Анатолий Фомич Рудаков, Заслуженный врач РФ, главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области: «Юрий Николаевич любил приходить в гости к врачам. Когда я работал в районе, он приехал, провел больничный обход, а затем пришел к нам на обед. Накормили пельменями. И так происходило не один раз. Я понял, что он не просто интересовался, как живут доктора, но и делал выводы об их дальнейшей работе».

Галина Александровна Гольдина, Заслуженный врач РФ, Почетный медицинский работник Тюменской области: «Заканчивалось строительство хирургического корпуса. Но чрезвычайная ситуация, сложившаяся в службе родовспоможения, заставила Юрия Николаевича принять решение: разместить в новых помещениях родильное отделение. Мне очень не хотелось этого делать. Но я уважала Юрия Николаевича, он для меня как отец был, да и приказ — есть приказ, нужно исполнять. Он ежедневно интересовался ходом перестройки отделения. Многое нужно было переделать, приобрести, достать. Сами сварили из металла детские кроватки, сами их покрасили, сшили пеленки. А в день открытия посадили три елочки, одну из которых — Юрий Николаевич. Елочки растут до сих пор».

14.jpg

Тамара Дмитриевна Сатюкова, Заслуженный врач РФ, Герой социалистического труда, к.м.н., главный травматолог Тюменской области с 1962 по 1994 год: «Мы одни их первых в стране применили аппарат Г. А. Илизарова, что позволяло больному ходить на второй день, обеспечивало сохранение двигательного стереотипа. С Юрием Николаевичем мы создали 26 ортопедотравматологических отделений, 56 травматологических кабинетов, 6 круглосуточных травматологических пунктов».

Зинаида Николаевна Залетова, профессор, заведующая кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии в 1963-1975 годах: «Только благодаря Юрию Николаевичу мы смогли открыть медицинский институт. В Министерстве здравоохранения к его предложению отнеслись неоднозначно, но он убедил, доказал необходимость вуза, нам даже выделили тридцать тысяч рублей. Этих средств, конечно, не хватало. Тогда Юрий Николаевич привлек к финансированию влиятельных людей области. На первой лекции в сентябре 1963 года он присутствовал лично».

Михаил Михайлович Наумов, Заслуженный врач РФ, к.м.н., главный онколог Тюменской области: «Юрий Николаевич прогнозировал рост числа онкозаболеваний. В 1963 году он предложил Евгению Станиславовичу Ковальскому подготовить проектно-сметную документацию и начать строительство онкологического диспансера. В 1968 году состоялось торжественное открытие учреждения».

Лидия Андреевна Федорова, заместитель заведующего облздравотдела по детству и родовспоможению в 19581981 годах: «Юрия Николаевича отличала способность подбирать в команду людей увлеченных, не считающихся со временем, умеющих взять на себя ответственность. В эту команду входили все медицинские работники области, от санитарок до светил науки. Мы были как одна семья. Он не выносил равнодушия, умел требовать, его бас в минуты гнева превращался в львиный рев, но. это происходило не на пустом месте. А еще он умел прощать, помогать, любил и уважал труд врача».

О своих коллегах по управленческой помощи Юрий Николаевич говорил так: «Росли мужественные, стойкие, гибкие руководители здравоохранения. Их было много — ярких и деятельных, способных и умных. Спасибо вам, дорогие друзья!»

В память о Юрии Николаевиче Семовских на фасаде Департамента здравоохранения Тюменской области установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «В этом здании с 1952 по 1983 годы работал видный организатор здравоохранения Тюменской области, участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны

I степени и Красной Звезды, Заслуженный врач РСФСР Юрий Николаевич Семовских (1921-1994 гг.)».

Председатель Общественного совета 

при Департаменте здравоохранения ХМАО-Югры 

Валерий Алексеевич КАДАНЦЕВ, 

из книги «Дорогой памяти»

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×