СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО ЛИСТАЯ…


Практически любую историю, любую хронику социалистического прошлого нашей страны можно рассматривать с точки зрения комедии, трагедии либо передовицы для газеты «Правда». Не претендуя на эти жанры, мы, располагая архивом ОГСУСОССЗН СО «Алтынайский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов», любезно предоставленным нам директором учреждения Евгением Александровичем БОРИСОВЫМ, воссоздаем его историю как одну из страниц службы социального обслуживания в Свердловской области. Возможно, что многие записи, датированные 50–60-ми годами прошлого века, могут показаться наивными, а проблемы — не стоящими внимания. Будем к ним снисходительны… В истории существует множество примеров, когда быть просто честным и работать на совесть — это уже поступок. А годы, описанные в документах Алтынайского интерната, были именно такими… Времена, как говорится, не выбирают…

ИСТОКИ

62.jpg

Годом своего рождения Алтынайский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов может смело считать 1938-й. Именно в это время в 40 километрах от районного центра, в несуществующих ныне выселках Малозерки, был открыт Дом престарелого колхозника на 25 мест. Мы можем лишь предположить, что первыми жильцами этого дома-коммуны стали одинокие колхозники преклонного возраста. Наверное, для того времени это был настоящий жест благородства от государства, наяву отражающий правдивость популярной песни о том, что «старикам везде у нас почет».

Знакомясь со штатом работников, удивляемся: очевидно, что в Доме престарелого колхозника должны были быть медицинские работники, скажем, медицинская сестра и санитарка. Фактически же штат состоял из рабочих других профессий, далеких от медицины. В их числе счетовод, коновозчики, свинарка, плотник, прачка, кухонный работник и даже хозяйственник. Контроль работы заведения осуществлял начальник отдела социального обеспечения. Первыми заведующими ДПК были Г.М. Сысолятин, а затем Л.Н. Подьезжих.

Оказывается, модное ныне понятие «трудотерапия»было известно и в далекие 1930-е годы прошлого столетия. Старики и старушки, проживающие в доме, должны были по мере сил и состояния своего здоровья заниматься сельским хозяйством. На учреждение спускался план по сдаче сельскохозяйственной продукции государству. Принцип социализма — «кто не работает, тот не ест!» — распространялся даже на ветеранов колхозного труда. Хотя следует отметить, что решение элементарных бытовых проблем было централизованным, и отвечализа это конкретные работники.

В архиве Алтынайского интернатаи по сей день хранятся книги приказов и распоряжений как документальное свидетельство сложной, подчас противоречивой эпохи, в которой этические нормы жизни строго регламентировались «Моральным кодексом строителя коммунизма», а профком, партком и товарищеский суд становились вершителями человеческих судеб.

Скорее всего, записи были сделаны разными людьми, ответственными за делопроизводство. И сделаны с должной мерой ответственности и оценочной позиции, четко определяющей, «что такое хорошо и что такое плохо». В книге приказов отражены все кадровые перемещения сотрудников, с обязательным указанием целесообразности очередных рокировок.

Сведений о том, как пожилые люди, проживающие в ДПК, пережили четыре страшных военных года, не сохранилось.

Записи в книге приказов и распоряжений возобновляются в 1951 году. Шестой год без войны… Страна залечивала военные раны. Острый дефицит ощущался во всем. Записи в книге распоряженийтоговремениотражают требования и к охране труда, и к выполнению должностных обязанностей, ик межличностным отношениям.

Если говорить образно, эти записи удивительно похожи на разрозненные элементы мозаики, складывающиеся в цельные картинки далекой социалистической жизни.

Вто время завхозом в ДПК работал М.Е. Хорьков. В обязанности ему вменялось жестко контролировать работу в сфере животноводства, особенно ночью, а при появлении на территории посторонних сразу объявлять тревогу. Несмотря на то что в хозяйстве ДПК были лошади, работники не могли использовать их для личных нужд, а лошадь «напрокат» стоила 4 рубля в час.

На ДПК по-прежнему, как и в 1930-е годы, спускался план сдачи сельхозпродукции. Зерно и производственное, и фуражное выращивали сами, как и овощи для нужд ДПК. Плохое продовольственное снабжение в сельском магазине несколько компенсировалось выдачей в счет заработной платы муки из расчета 20 килограммов в месяц на одного работающего. Если этого веса оказывалось маловато, можно было приобрести сверхоговоренной нормы, но только за наличный расчет.

Из записей, сделанных в начале 1952 года, можно узнать о том, какие оклады были назначены штатным сотрудникам: 600 рублей в месяц получал заведующий ДПК, на 200 рублей меньше главный бухгалтер (один в штате, но главный), еще на 100 рублей меньше отвечающий за все хозяйство завхоз. Фиксированную заработную плату имели скотницы — 260 рублей в месяц. Самые маленькие оклады были у няни (250 рублей), которая наконец-то появилась в числе штатных работников ДПК, и у сторожа — всего 58 рублей в месяц. Привлекались к выполнению различных сезонных работ временные работники.

Строго спрашивали в ДПК с расхитителей социалистической собственности.Так, уличенная в краже молока скотница П. была наказана выговором и вычетом из заработной платы стоимости шести литров молока. Аналогичным образом обошлись и с другой скотницей, у которой пропала неизвестно куда свиноматка Зинка.Ущерб был оценен в 2750 рублей, которые также удерживали из зарплаты нерадивой работницы.

63.jpg

С 1 января 1953 года ДПК был официально переименован в Сухоложский межрайонный дом престарелых колхозников выселка Новозерка. Иногда проверить условия проживания обеспечиваемых (такое новое слово появилось в официальном обиходе) приезжали специальные комиссии.Так, бригадой, приехавшей в феврале 1953 года, был обнаружен вопиющий факт антисанитарии — вши. Было предписано принять жесткие меры по их ликвидации. Но гладко получается только на бумаге… Самым эффективным средством борьбы с педикулезом оказался уральский мороз. Теплую одежду отправили на выморозку, и проблема частично была решена. Бывали и случаи нарушения трудовой дисциплины. Каждый факт правонарушения предавался широкой огласке, следовало неизбежное наказание — взыскание, увольнение, передача материалов дела в народный суд.

В апреле-мае 1954 года ДПК перевели в поселок Алтынай. Разместился ДПК в здании бывшего химкомбината, прекратившего к тому времени свое существование. А 1 января 1957 года и сам ДПК перепрофилировали в психоневрологический интернат. Директор ДПК Павлов был освобожден от занимаемой должности и назначен исполняющим обязанности нового психоневрологического интерната. В штате интерната появились новые должности,аследовательно, новые сотрудники: бригадир подсобного хозяйства М.С. Быков, фельдшер В.Б. Демченко, медицинская сестра.

Дом-интернат стал оказывать медицинскую помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, но работа на подсобном хозяйстве, расположенном недалеко от здания интерната, все равно оставалась приоритетным направлением деятельности. АДИ (новое наименование Дома инвалидов) активно сотрудничал с колхозами по поставкам продуктов питания.

Сотрудников часто отправляли в командировки в другие учреждения по обмену опытом, на учебу. Не забывали поощрять за добросовестный труд. Например, скотницу Подкорытову премировали одним поросенком весом в четыре килограмма за хороший уход и сохранение 22 поросят от двух свиноматок. Хорошим стимулом для ответственной добросовестной работы служили и денежные премии, и объявление благодарностей с занесением в трудовую книжку.

В мае 1957 года начался капитальный ремонт двухэтажного здания АДИ.  Для качественного проведения ремонтных работ временно приняли в штат рабочих разных строительных специальностей. Через 11 месяцев, в апреле 1958 года, работы были закончены, а май ознаменовался солидным приобретением: в АДИ появился первый автомобиль —ГАЗ-51!

На повестке дня по-прежнему остро стояли вопросы соблюдения дисциплины, этических норм, честного, добросовестного выполнения своих должностных обязанностей. Это говорит о том, что руководство АДИ в первую очередь следило за улучшением условий жизни инвалидов. Частные кадровые перестановки указывают на то же.Так, за грубое отношение с сотрудниками и проживающими была уволена работница С. За систематическое пьянство на рабочем месте и несвоевременную доставку продуктов питания получил строгий выговор инструктор по труду.

Контрольная дойка коров показала, что недобросовестные доярки могли утаивать до пяти литров молока. Им было вынесено предупреждение. Столь же строго следили за заготовкой овощей и зерновых. Обязательно проводили повторное взвешивание, чтобы исключить кражи и вести достоверную отчетность.

В августе 1958 года в АДИ произошла смена руководства. Директором был назначен С.С. Филиппов.

Не оставались без внимания и вопросы личной безопасности проживающих. В ноябре 1958 года была создана первая добровольная пожарная дружина, начальником которой стал Ф.С. Неустроев.

С 1958 по 1960 год в АДИ сменилось три директора.

1960 год тоже отмечен новой покупкой — в АДИ появился первый телевизор. Ответственность за его сохранность и просмотр телевизионных передач была возложена на санитара Неустроева.

В мае того же года шеф-повара Левенских обязали производить закладку продуктов только в присутствии председателя месткома Проскуряковой или уполномоченногоею человека.Так решалась проблема с хищением продуктов питания.

16 июля 1961 года АДИ возглавил И.И. Бурнашев. Его нововведение по еженедельному обходу всех палат ответственными лицами в определенной мере способствовало наведению должного порядка в интернате.

В 1962 году в интернате началось строительство столовой, а через год она уже была сдана в эксплуатацию.

Через три года после смерти директора новым руководителем был назначен человек со стороны — специалист ОБЛСО Повалеев. Возможно, это было связано с тем, что прежние руководители были без специального образования, а некоторые и вовсе не имели никакого. Накопилось достаточно проблем в работе с кадровым составом, с ведением документации. За три месяца, до марта 1965 года, Повалеев навел порядок, а затем передал дела С.С. Филиппову.

64.jpg

Так проходил за годом год. Менялись директора, расширялся штат медицинских работников, лишь контингент обслуживаемых оставался прежним — люди, страдающие различного вида психическими заболеваниями. За это время сменилось около 20 директоров. Все они были неравнодушными, милосердными людьми, и каждый внес свою лепту и в укрепление материальной базы, в социальное и медицинское обслуживание клиентов. В 1990-е годы вместо пришедшего в негодность здания было выстроено три новых корпуса.А в 1997 году АДИ пережил еще одну реорганизацию, превратившись в специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Сегодня это — медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания инвалидов I и II групп и престарелых граждан из числа освобождаемых из мест лишения свободы, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, систематическом и целенаправленном воспитательном воздействии. В интернате систематически проводится работа среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

С 30 декабря 2004 года директором учреждения является Евгений Александрович Борисов. Можно с полным правом утверждать, что новый виток истории Сухоложского интерната начался именно с приходом Евгения Александровича. С какими трудностями ему пришлось столкнуться, как переломить ситуацию в свою пользу, рассказывает он сам:

— Когда я пришел сюда работать, отлично понимал, что легкой руководящей работы не будет. Быть успешным руководителем — значитуспевать везде! Материальная база оставляла желать лучшего. Можно посмотреть на ситуации с разных точек зрения. Нашим клиентам, людям, которые большую часть своей жизни провели за решеткой, хотелось бы житьв нормальныхусловиях, но и сотрудникам интерната также хочется в нормальных условиях работать.

Первый шаг, который был сделан мной на пути к нововведениям, многим поначалу показался нелогичным. Я повысил зарплату всем, кто работал в интернате, в рамках фонда заработной платы. Это дало мне право требовать четкого, добросовестного выполнения сотрудниками должностных обязанностей. Некоторые из тех, кто не привык работать с полной выкладкой, ушли, те же, кто остался, поняли, что я отношусь к числу руководителей, которые умеют ценить людей и платить именно за результат работы!

И ко мне пошли люди! Я смог создать команду, которая была готова трудиться! Жизнь показала, что это было правильное решение.

Вторым моим шагом было введение пропускного режима, что способствовало укреплению безопасности наших клиентов. С этого момента на территорию интерната можно было попасть только через охрану, следовательно, «посторонним вход запрещен!». Чтоэто значило? Предупреждение возможных краж, прочих инцидентов. Если раньше клиенты наши жили одним днем, тратя пенсии на чай, сигареты, алкоголь, то со временем они стали осознавать, что могут позволить себе приобретение нужныхи полезных покупок — телевизоров, телефонов и т.п.

И третий шаг — улучшение качества жизни наших клиентов.

Такова уж специфика нашего учреждения, что ударников труда к нам не отправляют! Но идти по пути «закручивания гаек» я не стал. Считаю, что жесткостью мер ситуацию не переломить, репрессиями проблему не решить. Человек все равно остается человеком, и ему хочется человеческого к себе отношения! А когда он видит, ощущает на себе заботу, то постепенно меняется. Из таких мелочей, как новые шторы в столовой, разнообразие в меню, облагороженная территория около корпусов, расспросы о житье бытье, медицинская помощь, — и складывается ощущение комфорта.

Перевоспитывать взрослых с такойнепростой судьбой — дело долгое и сложное, но они и сами меняются в лучшую сторону, ощущая доброе к ним отношение. В этом я вижу свою миссию, — рассказывает Евгений Александрович.

От редакции:

За десять лет работы Евгений Александрович Борисов сумел сделать очень многое. В Алтынайском доме-интернате – все свое, автономное: вода горячая и холодная, теплоснабжение, канализация. Так что коммунальные катаклизмы обитателям интерната не страшны. Проведен большой объем ремонтных работ: кровли пищеблока, забора, продовольственного склада с утеплением стен. Оборудована проходная с круглосуточным режимом работы. Благоустроена территория, разбиты цветники, построены беседки. Проведен косметический ремонт корпусов, проведена вентиляция в прачечной. Полностью обновлен автопарк. И это далеко не все, что сделано для благоустройства и улучшения условий быта людей, проживающих здесь.

Педагог по первому образованию, менеджер госуправления по второму, человек деятельный, неравнодушный, отличный хозяйственник, Евгений Александрович, подобно капитану, ведет свой корабль по бурному морю человеческих страстей и пороков, заботясь о том, чтобы с непростой судьбой люди нашли здесь душевный покой и должный уход.

ОГСУСОССЗН СО «Алтынайский специальный дом‑интернат для престарелых и инвалидов» 

624825, Свердловская область, Сухоложский район, п. Алтынай, ул. Вокзальная, 33, 

тел.: (34373) 9‑32‑13, 9‑32‑53, e‑mail: alt‑su@gov66.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×