И. Р. ХОЛМАНСКИХ: «В ДЕЛЕ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ»


Интервью полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Рюриковича ХОЛМАНСКИХ журналу «Медицина и здоровье».

6.jpg— Игорь Рюрикович, насколько сегодня самодостаточен Уральский федеральный округ в плане обеспечения качественного оказания медицинской помощи населению?

— На сегодняшний день можно уверенно говорить о том, что Уральский федеральный округ располагает всем необходимым для оказания качественной медицинской помощи населению.
В региональных программах модернизации здравоохранения, рассчитанных до 2020 года, заложены задачи не только по развитию здравоохранения в округе, но и по качественному использованию ресурсов.

В каждом регионе УФО сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи и постоянно совершенствуется система стандартизации.

То, что система здравоохранения в Уральском федеральном округе эффективна, демонстрируют цифры: за 9 месяцев 2014 года значительно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза, в результате ДТП, а также младенческая смертность.

Кроме того, показатели рождаемости в округе превышают среднероссийские.

Безусловно, есть проблемные вопросы, требующие решения, но УФО справится с ними собственными силами.

— Расскажите, как решается вопрос с беженцами с юго-востока Украины, их трудоустройством, обеспечением жильем, оказанием медицинской помощи на территории УФО?

— Перед тем, как первые беженцы с Украины начали прибывать в округ, органами власти была организована работа по их социально-бытовому обустройству. Были созданы региональные штабы, которые обеспечивают взаимодействие МЧС России, ФМС России и органов местного самоуправления. Также организованы пункты временного размещения для лиц, вынужденно покинувших юго-восток Украины.

Одновременно в регионах УФО властями активно проводится информационная работа, как с беженцами, так и с местным населением. Работают горячие линии: граждане Украины получают информацию о порядке оформления необходимых документов на территории России, зачислении своих детей в российские школы и детские сады, и, естественно, об оказании медицинской помощи.

При этом одной из основных наших задач является помощь им в трудоустройстве, в том числе решаются проблемы предоставления работодателями жилья.

Что же касается медицинской помощи, то этот вопрос стоит на особом контроле. Сегодня часть беженцев, а это в основном женщины с детьми, пенсионеры и инвалиды, остаются в пунктах временного размещения, где они в полной мере обеспечены коммунальными услугами, питанием, медицинской и психологической помощью. На осень и зиму гражданам, вынужденно покинувшим юго-восток Украины, предоставляется демисезонная и зимняя одежда и обувь.

Стоит отметить, что активную работу по социальной адаптации беженцев и выдачу гуманитарной помощи проводят различные благотворительные организации, в первую очередь — региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

— Наблюдается ли положительная динамика в кадровом обеспечении здравоохранения УФО? Каковы проблемные точки?

— Не могу сказать, что в системе здравоохранения УФО наблюдается кадровый голод, но все же имеются некоторые трудности. Наиболее проблемная ситуация сложилась в Курганской области, имеющей самый низкий показатель по обеспеченности медицинским персоналом по Уральскому федеральному округу. При этом ниже целевого значения в данном регионе обеспеченность врачами, оказывающими помощь в амбулаторных условиях, и средним медицинским персоналом.

В настоящее время Минздрав России принимает необходимые меры по ликвидации кадрового дефицита медицинских работников: реализуется целевая территориальная программа, направленная на привлечение и закрепление специалистов в учреждениях здравоохранения. Программа предполагает широкую социальную поддержку медиков: производится выдача подъемных пособий и компенсационных выплат; оказывается содействие в обеспечении жильем, а также решаются вопросы повышения квалификации специалистов. В 2014–2015 годах программа будет финансироваться из региональных бюджетов.

Уверен, что последовательное и целенаправленное выполнение этой программы будет способствовать укреплению кадрового потенциала системы здравоохранения Уральского федерального округа.

— Насколько эффективно на сегодня осуществляется взаимодействие между органами управления здравоохранением на территории УФО по социально значимым проблемам?

— Одной из острых социальных проблем в Уральском федеральном округе остается распространение ВИЧинфекции. Эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию остается, к сожалению, напряженной. В 2013 году наш регион занимал первое место по количеству ВИЧ-позитивных граждан. Кроме того, из года в год увеличивается количество зафиксированных случаев, так называемых сочетанных форм патологии — ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Наибольшее количество случаев такой патологии зарегистрировано в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Челябинской и Тюменской областях.

Кроме распространения ВИЧинфекции, другими значимыми проблемами в сфере здравоохранения являются высокий уровень заболеваемости населения УФО туберкулезом и смертности онкобольных.

Таким образом, судить об эффективности взаимодействия между собой органов управления здравоохранением региона можно по тому, как решаются эти острые проблемы. Ведется большая работа по исправлению ситуации. Основных направлений два: во-первых, должна повышаться эффективность системы профилактики заболеваний и предупреждения факторов их развития; во-вторых, нужно мотивировать население, в первую очередь подрастающее поколение и молодежь, вести здоровый образ жизни, информируя о влиянии на здоровье негативных факторов и возможности их предупреждения. Также необходимо всемерно поддерживать общественные инициативы, направленные на укрепление здоровья населения округа.

— В каких направлениях развитие здравоохранения округа Вам представляется наиболее перспективным?

— На самом деле, направление развития здесь только одно — постоянное повышение доступности и качества оказания медицинских услуг. Эта задача актуальна всегда и является первоочередной. Развитие системы здравоохранения УФО должно происходить равномерно, поскольку каждая область является важной: и совершенствование системы обязательного медицинского страхования, и организация специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, и развитие инноваций в сфере здравоохранения. Каждому направлению — от пропаганды здорового образа жизни до внедрения основ персонализированной медицины должно уделяться достаточно внимания, поскольку в деле заботы о здоровье мелочей не бывает.

7.jpg— Как обстоит дело с развитием производства инсулина в городе Новоуральске и какие открываются перспективы для региона в целом?

— Производство и поставка инсулина, безусловно, является социально значимым вопросом. Продукция новоуральского завода «Медсинтез» на сегодняшний день полностью соответствует европейским стандартам, завод оказывает постоянную поддержку стационарным отделениям больниц Курганской, Тюменской и Свердловской областей. Продукция завода поступает в некоторые медицинские учреждения Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, она также одобрена к применению в Киргизской Республике и на Украине. Таким образом, в перспективе можно говорить не только о насыщении новоуральским инсулином окружного рынка, но и о поставках продукции завода «Медсинтез» за пределы Уральского федерального округа и на зарубежные рынки.

— Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» стремительно развивается после Вашей поддержки. Расскажите о планах по дальнейшим перспективам проекта.

— Уже в 2011 году, когда появился конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!», ему сопутствовал успех: с каждым годом он становится все более востребованным как со стороны работников, так и со стороны работодателей, поскольку является стимулом для привлечения молодежи в производственную сферу.

Для чего нужен этот проект? В первую очередь, он призван изменить общественное мнение о роли и статусе рабочего человека в обществе, поднять, как уже говорилось, среди молодежи престиж рабочих специальностей, привлечь на производство молодых людей с новым мышлением.

Проект изначально был ориентирован на Уральский федеральный округ, но, учитывая его масштаб и эффективность, мы надеемся, что конкурс будет проводиться и в других регионах страны. Например, в этом году в финале конкурса в номинации «Лучший огнеупорщик» приняли участие работники Новолипецкого металлургического комбината. В 2015 году также планируется участие представителей рабочих специальностей из других федеральных округов.

В рамках конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» администрация города Нижнего Тагила разработала проект детского научно-технологического центра «Лаборатория профессий», который будет помогать юным тагильчанам в выборе будущей профессии. Кроме того, в этом центре дети смогут получить первые трудовые навыки при освоении разных специальностей.

В настоящее время мы прорабатываем вопрос о проведении в Уральском федеральном округе на постоянной основе фестиваля документального кино и интернет-проектов «Человек труда».

Также ведутся подготовительные работы по запуску информационного портала «Производственная мощь России», на котором будет собрана информация о ведущих предприятиях Уральского федерального округа, там же будет создан банк вакансий и размещена информация об учреждениях профессионального образования.

Можно смело сказать, что будущее конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» заключается в его превращении из региональной инициативы в общероссийскую.

Справка:

Уральский Федеральный округ Российской Федерации 
Центр ФО — Екатеринбург 
Площадь — 1 788 900 км² 
Население — 12 240 382 чел. 
Субъекты Российской Федерации входящие 
в Уральский федеральный округ: 
Курганская область 
Свердловская область 
Тюменская область 
Ханты-Мансийский АО 
Ямало-Ненецкий АО 
Челябинская область
Количество городов — 112

Официальный сайт — http://www.uralfo.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×