«НАША ПРОФЕССИЯ ТРЕБУЕТ САМООТДАЧИ»


Как верно подметила главный врач ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ» Ольга Петровна НЕЛЮБИНА, ветераны больницы — это действительно настоящий источник мудрости, хранители лучших традиций медицины и просто интересные собеседники.

22.jpgВрач-дерматовенеролог Валентина Васильевна СИДОРИНА:

— В Белоярской центральной районной больнице я работаю с 1967 года, сразу после окончания с отличием Свердловского медицинского института.

Приехала всего на три года, а задержалась на всю жизнь. Вот уже 46 лет работаю и живу в Белоярском и ни разу об этом не пожалела.

Почему стала врачом? Не знаю. С детства хотелось лечить людей. С первого раза поступить в институт не получилось, но с мечтой я не рассталась. Сначала с подругой отправились в Ленинград, но на вступительных экзаменах не добрали одного балла, и нас приняли как вольнослушателей. А мы были молодые, глупые, подумали, что это еще такое — вольнослушатели? И уехали домой. На следующий год я поступила в Свердловский медицинский институт.

Я — городской житель, когда приехала по распределению в село, мне все казалось необычным, маленьким. Больница находилась в лесу, отделения — в разных зданиях. Оборудования — минимум. У нас не было рентгенкабинета, лаборатории, скорой помощи. Врачей всего было восемь. Дежурства — через сутки, а узкие специалисты дежурили на дому, их вызывали при необходимости. Но мы были молодыми, энергичными, успевали и работать, и отдыхать.

Я стала первым медицинским работником в нашей семье. В настоящее время медицинская династия разрослась: появились врачи, зубные врачи, медицинские сестры, лаборанты.

Профессия врача требует полной самоотдачи, у нас нет выходных, мы всегда должны быть начеку. Начинала работать дерматологом, в районе была высокой заболеваемость чесоткой и грибковыми заболеваниями. Требовались массовые медицинские осмотры населения, приходилось много ездить, наставлять фельдшеров и врачей, уделять много времени не только лечебной, но и организационно- методической работе. Так незаметно для себя стала организатором сельского здравоохранения, заместителем главного врача.

Моим наставником и учителем была главный врач М. С. Коледина, мы строили больницу, дружно в нее переезжали, приобретали оборудование.

25.jpgРуководители менялись. С каждым новым главным врачом достраивали новые корпуса, получали новое оборудование, открывали новые кабинеты. Не случайно именно в нашей больнице была организована первая в области «земская практика».

В тот период в ЛПУ был дефицит среднего персонала. Мы открыли на базе ЦРБ филиал Асбестовского медицинского училища. За три выпуска получили дипломы около 60 человек, которые до сих пор работают в больнице.

У некоторых уже дети закончили институты, приехали работать в свою больницу врачами, медсестрами, фельдшерами.

В селе действительно люди совершенно другие, здесь сохраняются лучшие традиции. К примеру, мы с подружкой жили в квартире вдвоем. Я в больнице работала, она — на станции скорой помощи. Так мы с ней даже и не виделись практически. Но тем не менее никогда ни на что не жаловались, более то- го, успевали еще и в походы ходить, на лыжах бегать, по скалам лазать.

23.jpg24.jpg26.jpg

Я 35 лет работала заместителем главного врача больницы. Потом ушла на пенсию и сейчас работаю в смотровом кабинете на медосмотрах. Знаете, мне очень не хватает общения с пациентами. Нынешняя система, при которой на каждого посетителя отводится определенное количество времени, нас, врачей старой закалки, очень угнетает. Мы привыкли разговаривать с человеком, досконально изучать его проблему. Нас учили работать с анамнезом: чем лучше его соберешь, тем точнее диагноз поставишь. Собранные данные и интуиция, опирающиеся на знания, — вот наши помощники.

27.jpg29.jpg32.jpg

В медицине очень важны преемственность, традиции, школа. Медики славятся именно умением сохранять и преумножать опыт старших поколений, и приход молодых кадров ни в коем случае не прерывает наших славных традиций.

30.jpgВрач-педиатр Александра Степановна ПОРСИНА:

— Я — участковый педиатр, но сейчас на пенсии. Мой медицинский стаж — 45 лет, из которых 37 лет врачебного стажа. В Белоярской больнице я проработала 17 лет.

Родилась в селе Куровское Камышловского района. Когда пришло время определяться с профессией, я долго не думала. Тогда же телевизоров не было, радио — и то не в каждом доме, так что особо мы не были информированы, что да как. Относительно близко от дома, в 30 км, находилась школа медсестер. Туда я и пошла после окончания семи классов. Потом я и не представляла себя в другой профессии. С детишками очень понравилось работать.

После окончания сестринской школы меня по распределению отправили в Красноярский край. В местном крайздраве мне очень обрадовались, так как крайне не хватало медсестер, и отправили в далекое таежное село Тасеево, что лежит в 200 км от города Красноярска. Автобусы туда не ходили. Пришлось мне добираться попуткой, в кузове на мешках. Там меня взяли медсестрой в детскую консультацию, закрепили обязанность прививки делать. Так и ходила по домам, ставила уколы. В Тасеево я окончила вечернюю школу. К нам в село тогда приезжали студенты из Красноярского медицинского института на практику. Они меня постоянно подбадривали, говорили, что я обязательно поступлю в их вуз. В итоге — поступила. В Красноярске я и начала работать врачом. Позже мужа-инженера отправили в Башкирию, в город Белебей. Там я сна- чала работала на участке, в последние пять лет перед отъездом заведовала поликлиникой. Только меня всегда тянуло в родные края, на Урал. А вскоре нам с мужем предложили работу на атомной станции в Заречном, меня туда в стационар уже практически приняли. Только вот главный врач Большебрусянской больницы Белоярского района Валерий Алексеевич Филиппов меня «перехватил», до сих пор не понимаю, как у него это получилось. Так я и начала здесь работать педиатром.

28.jpg31.jpg33.jpg

В то время у нас на участке было 1100‑1200 деток. Малышей до года — более 100. Мы очень старались. ЧП почти никогда не было. Наш участок был лучшим в ЦРБ по всем показателям. Детская смертность находилась на очень низком уровне. Но для этого мы, конечно же, много трудились. Буквально жили в больнице. В любое время за любым врачом могли приехать из больницы. Мы все, можно сказать, дежурили у себя на дому. Дочь до сих пор мне вспоминает, как служебная машина по ночам под окнами сигналила, весь дом будила. Хоть и тяжело было, но мыс- лей бросить медицину никогда не возникало. Это же наше призвание. Да, трудно, но зато как интересно!

Дети — это особые пациенты. Они быстро заболевают и так же быстро выздоравливают. Ребенок в отличие от взрослого мало расскажет о своей болезни, где что не так. К нему другой подход нужен. И, конечно же, мать больного ребенка зачастую очень взволнована, возбуждена — настоящая львица! Врач должен относиться к этому с пониманием, ведь так заложено природой.

34.jpg36.jpg39.jpg

Я очень переживаю иной раз. По телевизору в новостях иногда проходят ужасные сюжеты: не приняли на госпитализацию больного ребенка, в результате чего он умер. Как же так? Чувствует ли что‑нибудь врач, отказавший ему? Или ситуацию перевернули с ног на голову? Сегодня часто в сериалах, фильмах стали изображать медиков какими‑то непорядочными, равнодушными людьми. Все буквально до абсурда доводят. Конечно, в медицину приходят разные люди и по разным причинам, но чаще всего все же по призванию. Нельзя только плохое показывать, игнорируя хорошее.

37.jpgАкушерка Галина Ивановна БРУСНИЦЫНА:

— Я считаю так: человек должен идти в медицину по призванию. И только потом уже смотреть на зарплату, на условия работы. Медработники в наше время были уважаемыми людьми. Тогда нас были единицы. Было странно, что нас, таких молоденьких, по имениотчеству называют. Да и в целом, время нашей молодости было очень щедро на таланты. Со школы ребята росли активными, самостоятельными. Нас воспитывали не просто папа с мамой, а все общество. Сегодня, к сожалению, многое изменилось. Сейчас изначально детей воспитывают как потребителей, учат во всем видеть материальную выгоду. Врачей стало несоизмеримо больше, и отношение общества к ним изменилось. Однако все‑таки на селе это меньше чувствуется, чем в городе. Местные жители, которым ты помогаешь, всегда очень благодарны.

В Белоярский район я приехала в 1971 году сразу после окончания Алапаевского медучилища. Как и многих, меня направили сюда по распределению на три года. Но я осталась и работаю здесь до сих пор. Начинала акушеркой в Бруснятской амбулатории. Тогда нас всего 8 сотрудников было. В селе действовали физиотерапевтический кабинет, лаборатория, работали акушерка, стоматолог и фельдшер. До 1990‑х годов врачей там не было.

Я вела прием беременных женщин и рожениц. Принимать роды приходилось в круглосуточном режиме. Не попросишь же ребенка подождать. Где только их не принимали — и в дороге, и в чужих домах. Кроме того, прежде чем вызвать машину скорой помощи к пациентке, я должна была лично сходить и осмотреть ее. А радиус нашего участка составлял 12 км. И если за то- бой семья пациента машину, лошадь, трактор, мотоцикл не пришлют, идешь к нему пешком. Обратно — такая же история. Меня многие спрашивали: «Как ты не боишься ходить одна в та- кое время?». А чего бояться, если меня здесь уже каждая собака знает? Так что мы и днем работали, и ночью дома не бывали. Такие непростые условия были, но никто не возмущался.

35.jpg38.jpg40.jpg

Я считаю, что люди раньше были более здоровыми. Мы целенаправлен- но старались проводить среди населения профилактические работы. Сегодня тоже проводится диспансеризация, но, к сожалению, 80 % пациентов не используют прописанные им лекарства, хотя мы и так стараемся выбирать для них средства, которые они могут себе финансово позволить. Зато пачками покупают те таблетки, что рекламируются по телевизору. И этим только вредят себе.

С недавних пор началось формирование службы общей врачебной практики. Это, конечно, хорошо, но должна сказать, что мы так всю жизнь работали. К примеру, нас три фельдшера было.

41.jpg42.jpg44.jpg

Я очень хочу поблагодарить всех своих наставников. Нам, тогда еще молодым фельдшерам, очень повезло — у нас были высококлассные учителя, энергичные, полные сил. Заведовала амбулаторией Лидия Александровна Петраченко. Она нам очень помогала, но при этом держала в ежовых рукавицах. Лидия Александровна всегда говорила: «Девочки, вы сельская интеллигенция. Мало того, что вы должны культурно себя вести, быть грамотными и вежливыми, вы еще должны и внешне соответствовать своему статусу». Она и сама всегда была очень собранная, подтянутая — приятно посмотреть. Второй наш авторитет — Клара Андреевна Брусницына. Она возглавляла участковое отделение Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. Тогда было время развитого социализма, все строилось на соревновательных началах. И вот, в 1972 году, во многом благодаря стараниям Клары Андреевны, наше отделение заняло первое место во Всероссийском соревновании комитетов Красного Креста и Красного Полумесяца. В качестве премии нам был подарен автомобиль «Москвич», благодаря чему мы стали более мобильными, оперативными в своей работе. Еще хочу сказать большое спасибо Александре Ивановне Половцевой, медсестре Бруснятской амбулатории и фельдшеру Лидии Васильевне Брагиной. Это очень важные для меня люди, сделавшие для медицины очень многое.

43.jpgМедсестра Нина Яковлевна КИСЛИЦИНА:

— В медицину я пошла по совету своей двоюродной сестры. Она узнала, что в Хабаровске, где мы жили, открывается школа Красного Креста и Красного Полумесяца. Это было послевоенное время, когда очень не хватало медицинских сестер. Однако в школу набирали только жен морских офицеров. Но мне повезло. Мама моей подруги работала в «нужном» ведомстве поваром, вот и пристроила нас. Кроме нас, молоденьких девчонок, все остальные ученицы были взрослыми женщинами. Сразу же после поступления я начала работать медсестрой. Днем мы учились, а потом до самой ночи проходили практику в местной больнице.

После окончания школы Красного Креста и Красного Полумесяца меня направили в воинскую часть, опять же благодаря двоюродной сестре, уже работавшей там. Сначала я страшно боялась вида крови. Но в первый же день мне дали задание ставить внутривенно хлористый кальций. Врач объяснил мне, как правильно это делается, и под- бодрил. В вену я попала сразу. С этих пор страх у меня бесследно прошел.

В течение года, что я работала в воинской части, успела выйти замуж и родить ребенка. Мой муж выбрал профессию геолога, так что мне пришлось колесить за ним по всей стране. Вторым моим местом работы стал маленький город Канск в Красноярском крае. Там я работала в терапевтическом и психиатрическом отделениях.

Следующим пунктом назначения стал Самарканд, где я устроилась медсестрой в правительственную больницу. В Средней Азии мы прожили 10 лет.

Когда у мужа закончилась работа в Самарканде, мы приехали на Урал, в геологоразведочный поселок Шеелит. Первое время я работала на фельдшерском пункте, после чего в 1981 году перешла сюда, в Белоярскую ЦРБ. Я немало поездила по стране и должна сказать, что работа медсестры везде одинаковая. В ее основе — помощь людям. Я и переливаниями крови занималась, и ЭКГ делала, работала и лаборантом в рентгени туберкулезном кабинетах. Где специалиста не хватало, туда меня и направляли. Сегодня я работаю в автоклавной.

Лучший подарок для меня на профессиональный праздник? Знаете, я одно время работала в санатории Баженово. Там про меня даже в местной медицинской газете «Золотая рука» написали, отметили как отличного работника. Было очень приятно. А вообще лучшая благодарность для любого представителя нашей профессии — это искренняя признательность со стороны пациентов.

ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница» 624030, Свердловская обл., Белоярский р-н, р. п. Белоярский, ул. Юбилейная, 13, тел: 8 (34377) 2‑12‑14, www.btcrb@mail.ru .

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×