АЛЕКСАНДР БРЕЗГИН: «ВЕРХНЕТУРИНСКАЯ ЦГБ — ЭТО НАША ГОРДОСТЬ!»

В 2012 году исполняется 275 лет Верхней Туре и градообразующему предприятию — чугунолитейному заводу, со становлением и развитием которого тесно связана судьба местного населения этого города. Верхняя Тура расположена в верховьях реки Туры (бассейн р. Оби) в 187 км к северу от Екатеринбурга. Мер города, Александр Васильевич БРЕЗГИН, в интервью корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал об истории возникновения города, и о том, какие задачи стоят перед администрацией по развитию социальной сферы на ближайшее время.

brezgin.jpgАлександр Васильевич БРЕЗГИН

Мэр Городского округа Верхняя Тура

Александр Васильевич родился 16 апреля 1953 года в г. Кушва Свердловской области, в рабочей семье.

В 1972 году окончил Верхнетуринский механический техникум.

С 1972 по 1974 год служил в рядах Советской Армии.

В 1989 году окончил Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника по специальности экономика труда, с присвоением квалификации экономист. Трудовой путь начал в 1972 году на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова слесарем по вооружению. Затем, на протяжении 36 лет, с 1975 по 2011 год, работал на ФГУП «Верхнетуринский машиностроительный завод» на различных должностях: инженер по подготовке производства, заместитель начальника механосборочного цеха, начальник отдела научной организации труда и управления производством, начальник экономического отдела, заместитель директора по экономике, заместитель директора по экономике и финансам.

4 декабря 2011 года избран главой городского округа и администрации. Награжден медалью «За Трудовую доблесть», знаком «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии», Почетной грамотой Министерства энергетики и промышленности РФ.

Избирался депутатом Верхнетуринского городского Совета народных депутатов трех созывов, депутатом Городской Думы города Верхняя Тура.

Датой основания города, в то время еще рабочего поселка, считается 18 августа 1737 года, когда по указу императрицы Анны Иоановны началось строительство казенного Верхнее-Туринского чугунно-литейного завода. С 1811 года на заводе производились опытные работы по литью пушек, впоследствии на заводе выплавляли чугун и производили артиллерийские снаряды. В заводском поселке располагались церковь, два училища, больница, аптека, 44 торговых заведения, памятник императору Александру II. В советское время завод был перепрофилирован в металлообрабатывающее предприятие. 5 апреля 1941 года поселок Верхняя Тура получил статус города. С развитием предприятия стал активно развиваться и город. В настоящее время Верхняя Тура является промышленным центром. На его территории находятся машиностроительный завод, унитарное муниципальное предприятие «Горкоммунэнерго». Одним из ярких памятников архитектуры ХХ века считается церковь А. Невского, которая построена примерно в 1905-1907 гг.

— Александр Васильевич, мером города Верхней Туры Вы стали сравнительно недавно. Какие планы по развитию социальной сферы города намечены на ближайшую перспективу?

— В настоящее время одним из приоритетных стал вопрос развития городов с монопрофильной экономикой. Поэтому в конце 2011 года по решению администрации губернатора Свердловской области была поставлена задача по развитию и нашего города, который соответствует всем требованиям, предъявляемым Минрегионразвития РФ. Сегодня под пристальным вниманием находится социальная сфера города Верхняя Тура. Недавно закончена прокладка магистрального газопровода, открыта современная котельная. В городе реализуется программа по модернизации больницы, муниципалитет включен в программу «1000 дворов». Сдаются детские сады, в течение двух лет будут ликвидированы очереди в дошкольные учреждения. Наиболее приоритетными в сфере социального развития являются задачи строительства жилья, газификация частного сектора, составляющего 35 % жилого комплекса; обеспечения города чистой водой; строительства новой школы, детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса. Большое желание — обеспечить людей благоустроенным жильем и предоставлять качественные услуги в жилищно-коммунальной сфере.

— Как Вы оцениваете участие ГБУЗ СО «Центральная городская больница г. Верхняя Тура» в улучшении социально-экономической ситуации в городе Верхняя Тура?

— Центральная городская больница является особой гордостью нашего города. Администрация и руководство больницы тесно сотрудничают по решению многих проблем в здравоохранении. Главный врач больницы Наталья Владимировна Королева еженедельно принимает участие в аппаратных совещаниях, которые проходят с участием главы городского округа, ежеквартально отчитывается о формах работы, положении дел в больнице на встречах с населением. Важное значение, как для больницы, так и для города, имеет кадровая обеспеченность. Для закрепления персонала на местах и поддержки молодых врачей администрацией городского округа выделяется жилье. Коллектив больницы принимает активное участие и в жизнедеятельности города.

.

×