ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ ЗЕМСТВА


Жители сел составляют почти половину населения Оренбургской области. Потому развитие сельского здравоохранения, повышение доступности качественных медицинских услуг жителям районов — один из приоритетов социальной политики региональной власти.

В районах Оренбуржья удалось сохранить практически всю сеть лечебных учреждений. Помимо 35 районных, действуют 78 участковых больниц, 97 врачебных амбулаторий, 1023 ФАПа.

semivelichenko.jpgВ вопросе укрепления сельской медицины занята четкая позиция. Во многом тому способствует программа модернизации здравоохранения. Капитально ремонтируются и оснащаются районные больницы, на базе крупных ЦРБ организуются межмуниципальные центры. Вовлечены в преобразования и малые, но очень востребованные сельским населением ФАПы. В планах областного правительства — увеличить число фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов до 1034 единиц, а также создать 81 домовое хозяйство первой помощи в селах с минимальным числом жителей.

Активно ведется работа по повышению доступности лекарственной помощи жителям малых сел. В сельских населенных пунктах, на территории которых отсутствуют аптечные организации, в соответствии с федеральным законом «Об обращении лекарственных средств», организована розничная продажа лекарственных препаратов на базе ФАПов и врачебных амбулаторий. Это позволило решить проблему с лекарственной помощью сельскому населению. В прошлом году через ФАПы и амбулатории было реализовано медикаментов на сумму в 52 млн. рублей. Оренбургский опыт высоко оценен на федеральном уровне и рекомендован в качестве примера другим российским регионам.

Главная проблемная тема — кадровая. Как и в целом по стране, обеспеченность медработниками сельских учреждений здравоохранения по-прежнему отстает от городских показателей; в нашем регионе — в 1,6 раза. Стараемся исправить эту ситуацию. Ведется работа по привлечению и закреплению специалистов на селе. В результате мер, принятых в отношении молодых врачей, обучавшихся по целевой контрактной подготовке, в 2011 году доезд выпускников к месту работы вырос с 14 до 34 процентов. Действуют следующие областные целевые программы: «Социальное развитие села», «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области», а в муниципалитетах — собственные целевые программы по привлечению молодых кадров.

Существенным подспорьем в решении кадрового вопроса на селе стал проект «Земский доктор». Мы достаточно высоко оцениваем шансы повлиять на ситуацию благодаря выплате 1 млн. рублей подъемных для тех, кто выберет для работы сельскую местность. Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предусматривает осуществление в 2012 году единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников в размере 1 млн. рублей. В целях реализации названного Закона издано постановление Правительства Оренбургской области от 07.02.2012 года № 119-п «Об осуществлении в Оренбургской области единовременных компенсационных выплат медицинским работникам». Минздрав области определяется уполномоченным органом исполнительной власти Оренбургской области, заключающим с получателями компенсации договоры о единовременных компенсационных выплатах.

orenbyrg.jpgПостановлением установлено, что меры социальной поддержки получателям компенсации по обеспечению жильем реализуются в форме предоставления социальных выплат на улучшение жилищных условий, субсидий на софинан-сирование расходных обязательств муниципальных районов по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения, социальных выплат молодым семьям и молодым специалистам, в порядке и на условиях, определенных Законом Оренбургской области от 14 сентября 2004 года № 1446/240-Ш-ОЗ «Об областной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», а также в иных формах, предусмотренных законодательством Оренбургской области, правовыми актами органов местного самоуправления.

Проектом «Земский доктор» Оренбуржью предусмотрено 69 млн. рублей федеральных средств. Однако благодаря резервному фонду получателями миллиона подъемных уже стали 80 земских докторов, прибывших в 2011-2012 гг. в 26 территорий области. Мы надеемся, что благодаря действенной федеральной инициативе, в наши сельские больницы будет привлечено более 100 молодых врачей.

kalmikova.jpgОренбуржье — первый российский регион, где этот проект заработал: 29 февраля т.г. первым в России получателем 1 миллиона рублей подъемных стал хирург Октябрьского района Владимир Чижма, приступивший к работе в ЦРБ в прошлом году. Бывший горожанин приехал в район получить хорошую практику, проверить себя в деле. Его благие намерения были вознаграждены, проект «Земский доктор» стал настоящим сюрпризом. Ныне молодой сельский врач уже приобрел большой дом с участком земли и обустраивает его.

Прибытие в село молодого врача — всегда событие для сельской медицины, всегда надежда, что этот человек приживется, останется, станет «своим». Так, организация в Новосергиевской ЦРБ травмоцентра второго уровня в рамках федеральной программы, а также первичного сосудистого отделения в рамках программы модернизации требовала хорошего кадрового подкрепления. Проект «Земский доктор» пришелся очень кстати: в коллектив уже влились молодые травматологи, рентгенолог, кардиолог, анестезиолог, врач функциональной диагностики, участковый терапевт. Их привлекли в село востребованность, хорошие перспективы профессионального роста. Ожидается приезд еще 4-х молодых специалистов по специальностям неврология, кардиология, анестезиология.

Прибытие двух травматологов в Новосергиевскую ЦРБ позволило организовать дежурства, укомплектовать службу по полной программе. Сейчас районная травматологическая служба укрепляется, ведется капитальный ремонт, отделение будет расширено до 30 коек. В помощь врачам — современная медицинская техника. И результаты налицо: в этом году сохранена жизнь всех пациентов, поступивших в Новосергиевскую ЦРБ с травмами после дорожных аварий.

ildar.jpgПонятно, что в городах области на возможности проекта «Земский доктор», помогающего сельским врачам, рассчитывать не приходится. Значит, создание своих стимулов для молодых медицинских кадров — задача муниципалитета. В частности, в Новотроицке поддержку оказывают как местные власти, так и градообразующее предприятие. Хорошим стимулом для медработников стало создание служебного жилого фонда — это совместный проект муниципальной власти и ОАО «Уральская сталь». Причем часть квартир предназначена для поощрения работающих специалистов, другая часть — для новичков. Недавно управляющая компания «Металлоинвест» приняла решение о выделении трех полумиллионных грантов — на три наиболее востребованные врачебные вакансии. Из подавших резюме уже отобраны хирург и врач скорой помощи с опытом работы, им предоставлены квартиры из жилого фонда.

Третий грант и квартира ожидают терапевта. Кадровый вопрос в Новотроицке стоит достаточно остро. Начальник управления здравоохранения Новотроицка Дмитрий Поветкин возлагает надежды на разработанную муниципальную кадровую программу. Она поможет предоставить очень неплохие льготы — выплачивать подъемные прибывающим врачам, решать жилищный вопрос, а кроме того, будущим специалистам во время их обучения в медвузе — оказывать хорошую финансовую поддержку, в дополнение к студенческой стипендии.

leontiev.jpgЕсть и другие примеры. Неформально подходят к решению кадровой проблемы в Курманаевском районе. Здесь местной властью решен жилищный вопрос трех земских докторов — врача общей практики, терапевта и гинеколога. Благоустроенные трехкомнатные квартиры — хорошее дополнение к миллиону подъемных. В Тоцком районе трудятся «земские» терапевт, педиатр, акушер-гинеколог. Одному из специалистов уже предоставлено жилье; глава района Анатолий Богатов предметно решает вопрос выделения еще двух однокомнатных квартир.

Картина по привлечению в село молодых врачей в области достаточно пестрая. Безусловно, солидные подъемные — весомый стимул, но молодые выбирают территории, привлекательные с точки зрения условий труда, профессионального роста, перспектив жизнеустройства. Потому есть в области как лидеры по привлечению молодых кадров, так и аутсайдеры. Например, в Саракташское здравоохранение уже прибыли 13 специалистов, по 8 «земских докторов» трудятся в Новосергиевском и Оренбургском районах. В Октябрьском районе, где проект стартовал, рассчитывают, что пополнение в рамках федеральных инициатив, а также прибытие молодых кадров, обучавшихся в Оренбургской государственной медакадемии по целевому набору, позволит в 2013 году закрыть все врачебные вакансии. И уже есть «первая ласточка»: в Сак-марском районе кадровый вопрос решен полностью.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×